魚の塩辛 (カンボジア紀行 14) [カンボジア]
この怪しい包み紙に包まれたものは・・・
(いえ、カンボジアの新聞紙なんですけどね。)
プラ ホック アンクローン
プラ ホック は魚の塩辛という意味。
アンクローンは・・・・
ありんこ です。
こわいひとは振り返らないようにしましょう。↑(笑)
よく見ないで食べれば大丈夫。
というより、とっても美味しかったので、
お土産に買ってきました。(笑)
このありんこ。
木の上に住んでいるそうで。
これがありんこの巣↑
(2007の上に見える茶色のやつ)
これです。見えた?
「地面におりてこないから、キレイな蟻です。」
という説明を受けましたが・・・
その説明はどーなのかなーーーーー・・・・。
でもね、チキンと一緒に食べると、
うまーーーーーーっ!ですよ。ええ。
でもね、スープに入れたりすると、
ありんこがプカプカ浮いてきちゃうらしいです。(´-ω-`)
やはり、チキンと一緒にむしゃむしゃをお勧めいたします。
すりつぶして見えないようにお願いします(笑)
by HAL (2007-04-17 00:50)
ひやあ〜〜〜〜〜〜っ。
こわかったけど、振り返っちゃいました。
あ、ありんこが画面の上を歩いているのかと思ったら、
(ハワイではわりと普通)
桜の花びら?
どうやっているのですか?
by popoki (2007-04-17 08:00)
おみやげの紹介、ありがとうございます☆
実は私、秋田の温泉に行った時、「蜂の子」を良く知らないで、「美味しい~」と言いながら食べてました;
後で気がついて、「ええっ~!」とビックリしましたがぁ。。
ありんこも、目をつぶって食べれば、美味しいかもですね☆
by (2007-04-17 11:26)
うう うまひのか。で でもありんこなんだよね。
うう しくしく。日本人は先入観が強くていけませんな。
by みいやん (2007-04-17 13:55)
虫みたいだなーと思ったらありんこでしたか!
by すー (2007-04-17 14:17)
◆HALさん
けっこーバラバラ事件にはなってんだけどね。
あたまが見える・・・容器のふちに・・・(笑)
◆milimili_pop.. さん
え。ハワイでもアリンコ食べるんですか?
じゃなかった。
アリンコが歩いているんですね。(笑)
桜はサイドバーにあるdekiru桜
できるじゃんからとべます。
♪とかもありますよ。
◆saraさん
そうそう。
わたし、虫はダメなんですけどね~
ありんこも虫でしたね~
知らぬが仏・・・。(笑)
◆みいやん
うまいよー。
でもありんこの味?はわからない。
ありんこを入れる意味はあるのかなぁ。
ダシがきいてるとか?(笑)
◆すーさん
あ。わかっちゃいましたか?
虫・・・っぽいって。(笑)
わたしは暗いとこで食べたので、
まーたく分からないで食べました。
あとで聞いたら、ありんこいり。
by molihua (2007-04-17 15:38)
ありんこは、ありんこの不法侵入で手を焼いたことがあるので、よりいっそう噛み砕いたりして .......... いえいえ、それはないでしょう。(笑)
アンクローン、ばっちしお姿がわかります。ジャムみたいなモノ?
by berry (2007-04-17 16:41)
ありんこーーー(;☆_☆)ノ
昔、うちのジィジがお菓子に群れていた
ありんこを気づかずに食べてたよw生で!(笑)
by reo* (2007-04-18 13:43)
ありんこーーーΣ(@□@)
頭見えてますね;;容器のふちに(・ー・;)
スープにぷかぷかはいやだなぁ~;
でも、うまいのかー。
食べてみたいようなみたくないような・・・(笑
by 魔女子 (2007-04-18 23:11)
うーん、何かの比喩でアリンコの名前が入っているのかと思ったら
本当に入っているのですね!!しかしチキンと一緒に食べるとおいしい
なんて・・・食べてみたいなー。
by green_leaves (2007-04-19 11:43)
◆berry さん
基本は魚の塩辛。
酒のつまみにいいっすよー。(笑)
お姿、ばっちりわかっちゃったか!
◆reo*さん
うおーナマはすごいな、ナマは。
このありんこは赤いありんこです。
ばらばら事件状態なんで、いけますよ。(笑)
◆魔女子さん
あ。見ちゃいましたねー
あたま・・・。
わたしもスープは遠慮したい。
◆green_leaves さん
ええ。そうなんです。
ほんとーーーに入ってます。
カンボジアでは蟻を食べる!ってテレビ番組の取材も
あったそうで。
おなじありんこです。(笑)
by molihua (2007-04-19 22:07)
こんばんは。すばらしく勇気のある方なのですね^^;
by ひいろ (2007-04-20 03:13)
molihuaさん、あれも食べられる?
生まれかけのあひるの卵でしたっけ?
とっても美味しい~って言われている卵。
私は、無理です・・・。
でも、ありんこなら、ジャリジャリいけるかも?
by Nicoli♪ (2007-04-21 16:14)
◆ひいろさん
いや~こんくらいは。(笑)
暗いとこで食べたので大丈夫でした。
◆Nicoli♪さん
うぉおおおお!アレは・・・たぶん無理です。
聞くところによると、まだそんなに形になってない、
初期段階のものならいけそうなんですけど。
美味しいって言ってました。
by molihua (2007-04-21 23:23)
触感はトンブリみたいな感じかな。
by 春分 (2007-04-22 06:38)
◆春分さん
ありんこはあんまりプリプリしてないかも。
んー・・・あまり気にならないというか。
どちらかといえば、シャリシャリ???
by molihua (2007-04-22 23:13)
スープにはいれたくない。うんうん。
by ぽんこ (2007-05-02 17:19)
◆ぽんこちゃん
ええ。ほんと。それだけはやめておこう。
by molihua (2007-05-03 13:50)
カンボジアの人は、ありんこ食べるんだよね。食べる蟻んこは数種類だけって聞いたよ。なんかビタミンたっぷりらしく、匂いをかいだらちょっとすっぱい匂いがしてたなぁ。カンボジア人のガイドさんは、その場で食べてくれて、ちょっとびっくりしたけど・・・
by (2007-05-05 21:46)
◆ジャスミンさん
え!!!ありんこナマで?!
料理になってないありんこ、食べちゃったの?
ありんこの味はよくわからないので、
なんのために入れるのか謎だと思っていたけど。
ビタミン摂取のためなのか???(笑)
by molihua (2007-05-05 22:42)
うん、生で食べてくれていた。お尻のところが黄色くて、そこがすっぱいにおいするらしかったですよ。
カンボジアの人は何でも食べるよね。私、道端でちょっとだけ蛇の素揚げをもらって食べたよ。写真撮ってあるので、いつかブログに載るかも。いつかはわからないけれど。。
たぶん、ビタミンとか蛋白とか、貴重な栄養源なんだろうね。
by (2007-05-06 13:07)
ナマ・・・。(・ω・;)
でも小さいしね。
ヘビは中国で炒め物になっているのは食べたことあるけど。
顔がついてたらいやだな~(笑)
えらいかたくて、ゴムみただったけど。
by molihua (2007-05-08 12:05)