ちいさなレシピ ガトーショコラ [パン・お菓子]
ちいさなレシピ 第5回はガトーショコラでした。
チョコ菓子はそーそー食べられないので、
1回しか作らないかも・・・
と言いつつ。
結局4回!焼いてしまったので、記憶メモ。
1回目
家にあったチョコ寄せ集めバージョン。
油:グレープシード
ココア:有機ココア
焼き時間:2.3分延長
焼成前の生地はややかため。
見た目もいいし、のーこーで美味しかった。
2回目
1回目の完成度がかなり高かったので、
いきなり倍量で挑戦。
卵白の泡立てが足りない、というツイートがあったので
1回目より固めにたててみる。
チョコ:よせあつめ
油:グレープシード
ココア:有機+バンホーテン
砂糖:グラニュー糖
焼き時間:2.3分延長
焼成前の生地はかなりやわらかくなったけど、
縮みが強く出た。
そしてお味は、油のにおいが強調されたような、
ちょっと残念な結果に。
(。´Д⊂)
3回目
リベンジ(▼ω▼)b
チョコ:Doroste Pastilles ビター
油:菜種油
ココア:バンホーテン
砂糖:グラニュー糖
卵白の泡立てを最小限にしてみる。
焼成前の生地は、一番かたくなる。
焼成時間、2.3分延長
お味は、再びのーこーで美味しく。
ただ、膨らみはイマイチかな。
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そして、ガトーショコラの詳細レシピ発表!
なんと、懸案の卵白を「もったり」するまで泡立てるというところ。
想像以上に固めだったことが判明・・・。
(σ゚Д゚)σ
で、でも、2回目かためにしたら、美味しくなくなったのに。
(´-ω-`)
てなわけで、また実験。
4回目の正直
3匹のねこバージョン
ヽ( ´ー`)ノ
チョコ:Doroste含むよせあつめ
油:太白ごま油
ココア:バンホーテン
砂糖:きび砂糖
卵白は2.3分というところ、
レシピの写真を見ながら7.8分あわだてる。
きび砂糖だと、よけい立ちにくい??
焼成前の生地は、やわらかいけど腰がある感じ。
焼成時間、ジャスト!!
うーん、2回目と何が違ったのかわからないけど。
これまでで一番軽い、美味しいのができました。
余は満足じゃ。
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