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ちいさなレシピ ガトーショコラ [パン・お菓子]

ガトーショコラねこ 1.jpg

ちいさなレシピ 第5回はガトーショコラでした。



チョコ菓子はそーそー食べられないので、
1回しか作らないかも・・・


と言いつつ。

結局4回!焼いてしまったので、記憶メモ。






ガトーショコラ (1).jpg

1回目


家にあったチョコ寄せ集めバージョン。

油:グレープシード
ココア:有機ココア
砂糖:グラニュー糖

焼き時間:2.3分延長

焼成前の生地はややかため。

見た目もいいし、のーこーで美味しかった。





ガトーショコラ (2).jpg


2回目

1回目の完成度がかなり高かったので、
いきなり倍量で挑戦。

卵白の泡立てが足りない、というツイートがあったので
1回目より固めにたててみる。

チョコ:よせあつめ
油:グレープシード
ココア:有機+バンホーテン
砂糖:グラニュー糖

焼き時間:2.3分延長


焼成前の生地はかなりやわらかくなったけど、
縮みが強く出た。


そしてお味は、油のにおいが強調されたような、
ちょっと残念な結果に。

(。´Д⊂)





ガトーショコラ (3).jpg

3回目

リベンジ(▼ω▼)b

チョコ:Doroste Pastilles ビター
油:菜種油
ココア:バンホーテン
砂糖:グラニュー糖

卵白の泡立てを最小限にしてみる。
焼成前の生地は、一番かたくなる。
  
焼成時間、2.3分延長


お味は、再びのーこーで美味しく。
ただ、膨らみはイマイチかな。




********************************************


そして、ガトーショコラの詳細レシピ発表!


なんと、懸案の卵白を「もったり」するまで泡立てるというところ。

想像以上に固めだったことが判明・・・。

(σ゚Д゚)σ



で、でも、2回目かためにしたら、美味しくなくなったのに。

(´-ω-`)



てなわけで、また実験。





ガトーショコラねこ2.jpg


4回目の正直

3匹のねこバージョン

ヽ( ´ー`)ノ



チョコ:Doroste含むよせあつめ
油:太白ごま油
ココア:バンホーテン
砂糖:きび砂糖

卵白は2.3分というところ、
レシピの写真を見ながら7.8分あわだてる。
きび砂糖だと、よけい立ちにくい??

焼成前の生地は、やわらかいけど腰がある感じ。

焼成時間、ジャスト!!


うーん、2回目と何が違ったのかわからないけど。

これまでで一番軽い、美味しいのができました。



余は満足じゃ。


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