5月のパンたち [パン・お菓子]
楽健寺酵母のシリアルベーグル
5月は酵母様がたくさんあったので、
忙しかった・・・(ノ∀`)
楽健寺酵母は酵母自体の水分量が毎回違うので、
加水も毎回カン・・・。
ベーグルは毎回てけとーな配合なんだけど、
どうころんでも
なーぜーかーもっちもち
ヨーグルト酵母のベーグル
史上最強のつるぴかちゃんに。
ヨーグルト酵母で焼いた食パンチームは、
過発酵で残念な結果に。
仕方ないの、
急患で発酵中に歯医者行ってたから。
(´-ω-`)
あーとーは、
おいしくない某店の食パンを救済すべく。
ラスクにしてみたり。
ちまちま、がんばりました。
久しぶりに、
昔のパンの記録を眺めていたら、
生まれて初めてパンを焼いたのは7年前だった。
本をみながら、
いきなりぶどう酵母おこして、
独学で挑戦していたので・・・
まぁ、それはそれは、
ひどいパンドミとか、角食とか!
カンパーニュとかバゲットもどきとか!!
かろうじて、
ベーグルだけは昔からほどほどだったみたい。
6月のパン教室はベーグル!
楽しみだなー。
ヽ( ´ー`)ノ