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オリエンタル シグナム [日記]

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父の日に買った、オリエンタルシグナム。



まだまだ元気(▼ω▼)b







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カサブランカは下向きに、シグナムは上向きに咲くらしい。








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庭のビヨウヤナギも絶賛開花中♪









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あっちぃ日には、

しょうがのはちみつ漬けを炭酸で割って。

しょうがも甘くて、むしゃむしゃ食べられるよー。


新しょうが [FOODS]

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しょうが3兄弟ヽ( ´ー`)ノ




新しょうがが届いたので、

甘酢漬け・はちみつ漬け・梅酢漬けをつくってみた。




甘酢漬け:水50cc/砂糖50-80g/塩小さじ1/酢100cc

水・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かす。酢は火をとめてから。

うちは千鳥酢を愛用
砂糖は少なめで

はちみつ漬け:はちみつ適量(ノ∀`)

鍋に湯をわかし、沸騰したらスライスしたしょうがを入れる。
再度沸騰したらザルにあげ、粗熱がとれたら容器に入れて、はちみつ投入。

これはレフアのはちみつ

梅酢漬け:梅酢適量(ノ∀`)

大澤農園からとりよせた梅酢を使用




はちみつ漬けで、ジンジャエール飲むぞー(▼ω▼)b


タグ:新しょうが

わらび餅 [パン・お菓子]

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わらび餅 できたよー♪





わらび餅粉といっても、カンショでんぷんだったけど。

(´-ω-`)



100gで作ったら、

こねこねが異常に大変で、

腕がムキムキになりそうだった。



お気をつけあそばせ。

次回は50gにしよう。




できたては氷水で冷やしたので、
かなりわらび餅風だったけど。

残りを冷蔵庫に入れておいたら白くなって、
葛餅風になった・・・。


ある意味、1粒で2度おいしい(ノ∀`)


次はお高い、本わらび粉で作ってみるか。


SMILE! [日記]

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すまーいる♪

ヽ( ´ー`)ノ





久々の新入り、ふわふわのチビ羊

ネパール生まれ(たしか・・・)









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こちらは生協で衝動買いした、

チビモンステラ♪










その後。

葉先が茶色くなってきたんですけど。

(´-ω-`)

だいじょうぶかひら。


水やりするときに、毎回ひっくりかえして、底にたまった水を捨てろ、

って・・・


かなりめんどくさいし。





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はい、一緒に記念撮影。







モンステラの茎葉に含まれる汁は、毒性があるので

犬猫たべるな!注意、ヒトもかぶれに注意らしい。



タグ:モンステラ

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