しょうが3兄弟ヽ( ´ー`)ノ
新しょうがが届いたので、
甘酢漬け・はちみつ漬け・梅酢漬けをつくってみた。
甘酢漬け:水50cc/砂糖50-80g/塩小さじ1/酢100cc
水・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かす。酢は火をとめてから。
うちは千鳥酢を愛用
砂糖は少なめで
はちみつ漬け:はちみつ適量(ノ∀`)
鍋に湯をわかし、沸騰したらスライスしたしょうがを入れる。
再度沸騰したらザルにあげ、粗熱がとれたら容器に入れて、はちみつ投入。
これはレフアのはちみつ
梅酢漬け:梅酢適量(ノ∀`)
大澤農園からとりよせた梅酢を使用
はちみつ漬けで、ジンジャエール飲むぞー(▼ω▼)b