プラムジュースとプラムソース [パン・お菓子]
プラムジュース
今年は400gしか届かなかったので、ほんのちょっと。
奄美プラム 品種名「ガラリ」
プラムとその21~30%の砂糖でプラムジュース
鍋に300㏄の水と砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。
40~50℃になったらプラム投入、2~3分煮る。
そのまま2~3時間放置。
色が出たら、85℃で5分加熱。
少し冷まして、液だけを瓶にうつしてできあがり。
水や炭酸でわって、好みの濃さでごくごく飲む。
(▼ω▼)b
続いて果実は皮と種をとって、30%の砂糖(120g)で煮る。
今回は裏ごしして、ソースに。
プラムソースは、瓶に2つとちょっとできた。
そういえば、
一昨年は食べきれないほどできて、
お嫁に出したなぁ・・・
ソースはパンケーキに
あとは、パンに練り込んだり、グラニテつくって食べてみよ。