SSブログ

プラムジュースとプラムソース [パン・お菓子]

ぷらむ (2).jpg

プラムジュース




今年は400gしか届かなかったので、ほんのちょっと。

奄美プラム 品種名「ガラリ」

プラムとその21~30%の砂糖でプラムジュース


鍋に300㏄の水と砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。

40~50℃になったらプラム投入、2~3分煮る。

そのまま2~3時間放置。

色が出たら、85℃で5分加熱。

少し冷まして、液だけを瓶にうつしてできあがり。

水や炭酸でわって、好みの濃さでごくごく飲む。

(▼ω▼)b

続いて果実は皮と種をとって、30%の砂糖(120g)で煮る。

今回は裏ごしして、ソースに。









ぷらむ (3).jpg

プラムソースは、瓶に2つとちょっとできた。


そういえば、

一昨年は食べきれないほどできて、

お嫁に出したなぁ・・・










ぷらむ.jpg

ソースはパンケーキに[黒ハート]







あとは、パンに練り込んだり、グラニテつくって食べてみよ。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。