SSブログ

10月の自家製酵母 [パン・お菓子]

10gatu-sudachi (7).jpg

すだち酵母のブリオッシュ・ヴェンデエンヌ



本来はオレンジフラワーウォーターがはいっているんだって。

でも、コレ、すだち酵母ですから!

ヽ( ´ー`)ノ






10gatu-sudachi (3).jpg10gatu-sudachi (4).jpg

きのこのマリネ風とサーモンのタルタル





10gatu-sudachi (5).jpg10gatu-sudachi (6).jpg

Verbaccia di San Gimignano DOCG



10gatu-sudachi (8).jpg10gatu-sudachi (2).jpg

すだち風味のティラミス


すだち酵母は難易度高いらしい・・・


初日、ぷっしゅって音はしなかった。

さてさて、どうなることやらー。


****************************

おうちde復習


10gatu-sudachi.jpg

三つ編みできるようになったよー

ヽ( ´ー`)ノ




片方チョコチップ入りで、おやつパンに。



10月のホシノ [パン・お菓子]

10gatu-soba (6).jpg

そば粉のパン


手前はクルミ付き。



10月のホシノは「ノルマンディのお昼ごはん」


10gatu-soba.jpg

ガレットコンプレ




10gatu-soba (4).jpg

シードル ビオロジック モン サン ミシェル









10gatu-soba (5).jpg

 

デザートガレット


先生お手製の、そばはちみつのアイスクリーム添え



ねぇねぇ、知ってる?


そばのはちみつって




すんごい味なんざんすよー。






щ(゚Д゚щ)







*************************************

おうちde復習


10gatu-soba (2).jpg

粉化粧、忘れマスタ。(ノω・、)







9月のホシノ [パン・お菓子]

9gatu-buri.jpg

うかうかしていたら、9月のパンをアップしないまま

10月がおわりそーーー!




9月のホシノは「ブリオッシュいろいろ」!



9gatu-buri (4).jpg

どーん


これ、ものすごーくでっかいブリオッシュアテット。





9gatu-buri (5).jpg

通常サイズのブリオッシュアテット

(ちゃんと僧侶の後ろ姿にみえるー!)







9gatu-buri (6).jpg9gatu-buri (7).jpg

でっかいのは、

セップ茸とマッシュルームのキッシュ風グラタンパンに変身。



9gatu-buri (2).jpg9gatu-buri (3).jpg

Chateau Ollieux Romanis Classique Blanc






9gatu-buri (8).jpg

塩バターの風味のブリオッシュ




復習ブリオッシュはぜんぶコレにしちゃった!

のが最初の1枚。


9月はこれしか焼かなかったわー
(ノω・、)



チランジア [日記]

チランジア (2).jpg

チランジア
イオナンタフェーゴ



はじめてのエアプランツ





友達がアンティーク・リメイクのショップをオープンしたので、

17.18年ぶりに、高校時代一緒にチャリ通学していた3人が大集合!



チランジア (3).jpg

チランジア
シュードベイレイ



素敵なお店で、

この、おされーなエアプランツを買ってみた。





チランジア (4).jpg
チランジア (5).jpg



なんか、調べてみたら

けっこう育てるのむずかすぃのかも・・・



(ノω・、)







チランジア.jpg

とりあえず、こんな風にして1週間。

水どぼん1回やってみたよ。


長生きしてねー。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。