12月の自家製酵母 [パン・お菓子]
12月の自家製酵母はバナナ酵母!
バナナとチーズのリュスティック
お食事はリュスティックのクロックムッシュ風
ワインはLEDGEWOOD CREEK SAUVUGNON BLANC
ライチのようなフルーティーな香り!
デザートはバナナ風味のパンナコッタ
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おうちde復習
真夜中に焼きあがり。
中はチーズのみ。
翌朝、半分にスライスして、
生ハム・ルッコラ・ミニトマトをはさんでサンドイッチ弁当にしたら激ウマでした。
12月はお教室2回、復習2回、その他1回。
今年のパンはこれで終わり。
ヽ( ´ー`)ノ
12月のホシノ [パン・お菓子]
12月のホシノは「まぁるいクリスマス」のクーロンヌ
おうちde復習をトップに。
いまいちな出来をピラカンサスでごまかす。(ノ∀`)
先生のクーロンヌ
かぶせた生地が、めりっと立ち上がる!
まるでベツモノ
(´-ω-`)
教室での、わたし成型。
いちばんめりっ!としているのがココ
不思議な成型!おもしろーい。
でも、うちのスケッパーだとカットができないんだもー。
買わねば・・・
お食事はポットパイ
もりもりホウレンソウ!
ワインはVin de Pays du Gard Rouge-Domaine Cabanis
デザートはマカロン サンテミリオン風
簡単で美味しい
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12月のその他
久しぶりにシナモンロール
いそげ、いそげ。
12月のラストは自家製酵母⇒
11月のホシノ [パン・お菓子]
今頃、慌てて11月のホシノの記録!!
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
11月のホシノは、「秋色の食卓」で
カラメルブレッド
クルミのシュトロイゼルがトッピング
お食事は秋色サラダとかぼちゃのポタージュ
ワインはPENNAUTIER CHARDONNAY EN DE CHENE VDP
デザートはプリン
でした♪
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おうち de 復習
トッピングもなしで、丸成型でブリオッシュ型にポン。
11月は教室1回、復習1回。
聖誕節 [パン・お菓子]
Merry Christmas!!
ヘクセン1号に続いて、
ヘクセン2号ヽ( ´ー`)ノ
そして、ヘクセン3号!
できました。
残念ながら、
ヘクセン2号の屋根の飾り(柊のキャンディー)は箱に入らず。
できた途端に運んだら、小枝の柵がとれちゃったけど。
(ノ∀`)
ヘクセン3号は、アクシデントにより屋根部材がなくなり、
急遽パートシュクレ生地で焼き直したり。
まーいろいろあったんですが。
(ノ∀`)
2012年
molihuaサンタ村できました。
メリークリスマス聖誕節快楽
ヘクセンハウスへの道 その3 [パン・お菓子]
よいしょ
こらしょ
どっこいしょ
側面にアイシングでカキカキしたら、組み立て。
そして、乾いたら、デコ!
難しいのは、接着用、つらら用などなど、
アイシングの固さの調整かなー。
ここまで来たら、あと一息。
(一晩寝かして、翌日最終セッティング。)
はい。
ヘクセン1号できました!
ヽ( ´ー`)ノ
生まれて初めて作ったにしては、上出来じゃない?
後ろにはこっそり雪だるま2号
予備の屋根を台にして、ミニツリーバージョンも。
(雪だるまとキノコは既製品)
いやー、燃え尽きた。
完全燃焼。
が、
終わりは、始まりだった。
ヘクセン祭りのはじまり、はじまり。
to be continued_φ(・ω・` )
ヘクセンハウスへの道 その2 [パン・お菓子]
お菓子の家
ヘクセンハウス、今年はMUJIのキット販売のせいか、大流行?
第1回アイシング研究会のあと、またいろいろ検索しまくって、
少々勉強しました。
まず、コレ。
クッキー生地を均一にのばすための、秘密兵器。
お箸だと、やはりイマイチなので、厚さ4mmの板切れを購入。
のこぎりでギコギコ。
3mmのも買ったので、区別するために「4 」。
市販のアルミルーラーの10分の1以下の値段でできやんす。
型紙はクオカからダウンロードしたものを、クックパッドを参照してアレンジ。
(ツリーは、幹の部分ない方がいいかも。)
煙突は、厚紙で煉瓦の模様をつけてみた。
全部に照卵。
小さい部材はかなり、こんがりーの。
窓や扉周囲は先にアイシングで模様をつけて、組み立て。
の、前に。
余った生地で、第2回アイシングの研究。
(▼ω▼)b
どうよ。
ちょっとうまくなったんでないかい?
さて、いよいよ本番。
ヘクセンハウスへの道 その1 [パン・お菓子]
生まれて初めて、アイシングに挑戦。
アイシング、(食べるのが)苦手なので、
トライしたことがない。
する気もなかった。
がー、
今年は「ヘクセンハウス」への野望がムラムラっと。
(▼ω▼)b
でも、アイシング未経験でいきなりはねー。
そこで、まじめな私はまずアイシングの練習。
うぉー!
最初の水玉があまりにもうまくできたので、
自分でもびっくり!
才能、あるんじゃないの??
と思ったのはつかの間。
描線は、とーても、むずかしーんです。
(´-ω-`)
半分は失敗して、即おなかの中へ。
アイシングだけで2時間はかかったかな。
もんのすごーく集中して疲れるし、腰は痛くなるし。
残りは、じゃじゃじゃーっと
シナモンロールにトッピングしちゃいました。
はじめてのアイシングの感想。
「もーえーですわ」
(´-ω-`)
ところが、意外にも
ハリーが大人気 ヽ( ´ー`)ノ
うかれぽんち、その気になって、
アイシングへの挑戦がはじまった。
パン教室 6歳のお誕生会 [パン・お菓子]
先生お手製のパンとお料理、食べ放題!
で本当に幸せ
思えば、わたしのパン歴も今年の4月で6周年。
生まれて初めて焼いたパンは、
いきなりブドウ酵母をおこすところからの大挑戦で、
リュスティックを焼いたんだよねー。
と、しみじみ、してみたりする。
私のイチオシはこの山食のサンドイッチ!
お教室には2008年の11月から通っているので、ちょうど4年が経過。
被災された先生のお宅は、1年間修理のためお休みでしたが、
さらにパワーアップして今年再開そして再会ヽ( ´ー`)ノ
素敵な先生にめぐり会えてよかった。
これからも、宜しくお願いします。
かわいーーーーー!!
こんなかわいい手作りのプレゼントも。
私もつくってみようかな。