ちいさなレシピ いろいろ [パン・お菓子]
今週はちいさなレシピが1回お休みだったので、
過去のいろんなレシピに挑戦。
チビマフィン型で焼いた、ガトーショコラ!
とりあえず、可愛い。
(ノ∀`)
けど、通常サイズの方が美味しいかも。
初めてトライした、ヨーグルトチーズケーキ。
15cmの丸型がなかったので、
パウンド型で。
よつ葉のヨーグルトを水切りしたら、
7時間経っても指定の重さにならず・・・
挙句、ぼろんぼろんの焼き上がりに。
(。´Д⊂)
お見せできない端っこはさっさと食べて、
まんなかのきれいなとこを撮影。
実験の結果、
やはり丸1日は寝かした方が美味しいことが判明!
個人的にはもうちょっとどっちりしたのが好きなので、
次回はチーズ多めで試してみよう。
チーズケーキが大変だったので、
ちょーーーーお手軽みたらし団子に挑戦。
お豆腐でつくるみたらし団子。
上新粉で作ってみたら、見事失敗しましたがー。
白玉粉買いに走って、さっさとリベンジ。
あまりにも簡単にできるので、
上新粉とブレンドした焼き団子も。
ブレンドは、上新粉>白玉粉がよさそう。
さて、新しいレシピは明日9時に発表らしい!
楽しみ、楽しみ。
ちいさなレシピ ガトーショコラ [パン・お菓子]
ちいさなレシピ 第5回はガトーショコラでした。
チョコ菓子はそーそー食べられないので、
1回しか作らないかも・・・
と言いつつ。
結局4回!焼いてしまったので、記憶メモ。
1回目
家にあったチョコ寄せ集めバージョン。
油:グレープシード
ココア:有機ココア
焼き時間:2.3分延長
焼成前の生地はややかため。
見た目もいいし、のーこーで美味しかった。
2回目
1回目の完成度がかなり高かったので、
いきなり倍量で挑戦。
卵白の泡立てが足りない、というツイートがあったので
1回目より固めにたててみる。
チョコ:よせあつめ
油:グレープシード
ココア:有機+バンホーテン
砂糖:グラニュー糖
焼き時間:2.3分延長
焼成前の生地はかなりやわらかくなったけど、
縮みが強く出た。
そしてお味は、油のにおいが強調されたような、
ちょっと残念な結果に。
(。´Д⊂)
3回目
リベンジ(▼ω▼)b
チョコ:Doroste Pastilles ビター
油:菜種油
ココア:バンホーテン
砂糖:グラニュー糖
卵白の泡立てを最小限にしてみる。
焼成前の生地は、一番かたくなる。
焼成時間、2.3分延長
お味は、再びのーこーで美味しく。
ただ、膨らみはイマイチかな。
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そして、ガトーショコラの詳細レシピ発表!
なんと、懸案の卵白を「もったり」するまで泡立てるというところ。
想像以上に固めだったことが判明・・・。
(σ゚Д゚)σ
で、でも、2回目かためにしたら、美味しくなくなったのに。
(´-ω-`)
てなわけで、また実験。
4回目の正直
3匹のねこバージョン
ヽ( ´ー`)ノ
チョコ:Doroste含むよせあつめ
油:太白ごま油
ココア:バンホーテン
砂糖:きび砂糖
卵白は2.3分というところ、
レシピの写真を見ながら7.8分あわだてる。
きび砂糖だと、よけい立ちにくい??
焼成前の生地は、やわらかいけど腰がある感じ。
焼成時間、ジャスト!!
うーん、2回目と何が違ったのかわからないけど。
これまでで一番軽い、美味しいのができました。
余は満足じゃ。
ちいさなレシピを1ダースの記録 [パン・お菓子]
最近はまっているのが、
なかしましほさんの「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース」
ツイッターでつぶやく140字以内のレシピから、
想像をふくらませて作るおやつ。
No.1 りんごマフィン アレンジで栗きんとんのマフィン
No.2 スイートポテト
成形変えたり、かたさ変えたり。
あまった卵白を使って、クロッカン。
アーモンドプラリネ入れたり、胡桃入れたり。
No.3 中華まん
1時間でできちゃう、すんごいレシピ。
美しく包むのには技がいるね。
No.4 ホットビスケット
まずは、型抜きで。
基本は全粒粉入りなんだけど、
全粒粉がなかったので胚芽入り。
いちごとホワイトチョコ入り
ヽ( ´ー`)ノ
このホットビスケット、
とーっても簡単にできるし、アレンジ自由自在なので、
どんどこ作ってみた。
でも、油と粉の混ぜ方とか、
ヨーグルトでまとめる方法とか、
改善の余地がありそう。
そして、本日
かなりいい感じのビスケット誕生!
やー実験しがいがあるな、コレ。
あー、それにしても
このところ薄力粉の消費がはげしーでーす。
そして、おやつ食べ過ぎでーす。
(´-ω-`)