健康的な むらさきいろ の飲み物 [FOODS]
ノルウェーの
野生ビルベリー100%のジュース
瓶もかわいいし、
身体にもいいんだけど。
お高い。(ノω・、)
1本5日分で1600円!もするざんすよ。
割引になっていたので買ってみたのだが。
お味は、このままでは酸っぱいんだけど、
青汁とまぜるとかなり美味しいヽ( ´ー`)ノ
しかーし、
毎日 青汁157円 + リトニ320円
飲んだら、どんだけーーーー|;゚;Д;゚;)ノ
あとね、コレ、グラスに入れてぐびぐびしたら、
青髭に注意(▼ω▼)b
味噌2012 [FOODS]
今回の種みそは、2010年もの。
一昨年は大豆2kgで味噌を作ったので、去年は一回休み。
今年は大豆1kgで。
ジェラートみたいな、大豆ペースト。
ああ、フープロは偉大なり。
麹1kgと塩410g
今年のレシピは塩430gが標準で、410gまで減らせるというので、
3回目だし410gにしてみたんだけど。
今、昔のブログみてびっくり!
2009年のレシピは塩490gが標準だったみたいで、
2010年はちょっと減らして480gにしていた・・・。
標準値が60g違うって、相当違うじゃないすか!
なんか心配だわー。
今までカビたことないけど、今年はやばいかも。
(´-ω-`)
甕につめつめ
できあがり。
なんだかんだで、やっぱり6時間かかったよぉ。
あーくたびれた。
梅雨明けの天地返しまで、グッドラック♪
ラタトゥーユ [FOODS]
お天気の良い日に、
ねころんで空を眺めて。
Hwaii!だと思いこむと、ちょっと幸せ。
夏野菜でラタトゥーユ。
タイカレーのペーストをちょっと入れると美味しいんだけど、
今日は柚子胡椒を投入。
ビタクラフトで作ると、
水分は野菜から出たぶんだけでおっけーなりよ♪
プルーンの黒酢漬け [FOODS]
あづいでしね(´-ω-`)
暑くてうだうだしていたら、3週間も過ぎていた・・・
暑くて火を使わないと、ネタがない。
(ノ∀`)
あ、そうそう、クールなマイブームが1つあったのだ。
ヨーグルトに入れるといいよー
と近所のおばさまに教えてもらった
【プルーンの黒酢漬け】
プルーンをひたひたの黒酢に漬けるだけ
だいたい3日くらいかなー
プルーンが黒酢を吸ってやわらかくなりーの
黒酢がとろりんとしたら出来上がり。
うまくいけば、ほとんど酸っぱくない感じ。
お酢を入れすぎた場合は、
炭酸で割ってメープルシロップ入れて
しゅわっちで飲もう!
結局、ヨーグルトには入れないで、
コバラがすいた時にまんま食べてますが。
(´-ω-`)
身体にいいぞ
新しょうが [FOODS]
にくにく meating [FOODS]
ぼやぼやしているうちに,4月も終わり!
原稿2本あげたところで,
ザ・焼肉の会ヽ( ´ー`)ノ
これ,ユッケ↑
こっち,お刺身↓
これから肉です.ぜんぶ肉.(▼ω▼)b
キムチと,最初はサーロイン↑
アミの上でくるくる巻きに焼いてくれた.
どーーーーーん,これぜんぶ食べます.
焼いて~
焼いて~~
また,焼いてぇ~
ちょー高級おいしい焼肉.
ヽ( ´ー`)ノ
あ,美味しいニンニクライスの写真とりわすれた.
デザートでフィニッシュ.
大門・浜松町のくにもと
http://www.8929kunimoto.com/
予約していってね.
さわぐとおこられるけどね.(ノ∀`)
Kunitachi Tea House [FOODS]
国立の紅茶屋さんへ行ってきたよー。
ランチはサラダとガレットと紅茶とデザート。
まず最初にアイスティーとくるみとアーモンドとチェリーのサラダ。
カウンターに座ると、
紅茶を入れているところが見えて楽しいよ。
冷たい紅茶をごくごくのんじゃっても大丈夫。
続いてあったかい紅茶。
なくなりそうになると、すぐについでくれる。
そして、ガレット。
季節の野菜が入ったスペシャル。
ちょっと塩が強い感じ。
でも美味しかった!
このあと、あったかい紅茶、別の味が追加。
デザートはプリン。
やーもうお腹いっぱいですわーーーヽ( ´ー`)ノ
というところで、さらに2種の水だし紅茶。
どんだけ飲むの、ってくらい飲んじゃった。
いずれもフレーバーティー。
実は苦手なんだけど、フレーバー。
嫌みのない感じで、どれも美味しかった。
今度はおやつの時間に潜入の予定。(▼ω▼)b
Kunitachi Tea House
イチロー似のさわやかお兄さんが紅茶をいれてくれるよ♪
塩分控えめ [FOODS]
ちょっと前にテレビでやってた、
塩分控えめ魔法の調味料 (▼ω▼)b
和洋中ありやんす
【和】
塩50g
昆布9g
かつおぶし6g
干しシイタケ2g
【洋】
塩50g
ローズマリー8g
胡椒8g
【中】
塩50g
干しエビ7g
干しシイタケ3g
とりあえず塩25g、半分の量で作ってみた。
すべて乾燥ものなので、
バーミックスでがががががーーーーっと。
ダシやスパイスの力で、塩分控えめでもうまみがあって、
おいすぃくできる、魔法の調味料。
なかなかつかえるよー
おうちカフェ 2 [FOODS]
ごりごりごりごり
コーヒー豆をひきます。
そうそう、これで一番細かくひいたら、
エスプレッソいけるんでないの?
と思って、試してみた。
お豆さんは、コレ。
どのくらいで抽出完了かわからず、
ちょっと早めに終了にしちゃったけど。
おー
ちゃんとエスプレッソ。ヽ( ´ー`)ノ
ミルクあわあわに、和三盆を入れて。
あー濃厚な、チョコレートのような味。
ただ、挽くの大変だったよ。
おやつは、近所のスーパーの「九州うまいもんコーナー」でみつけた、
堅パン。
健康はアゴから。
いや、まじかたいっす。(´-ω-`)
とりあえず、粉はがんばって挽くことにしよう。
- ショップ: ケンコーコム
- 価格: 178 円
おうちカフェ [FOODS]
厚手のほっこりマグを探しもとめて三千里。
なかなか、ほしいのが見つからなくて、
結局、そのむかし留学中に使っていたマグを発掘。
コーヒーを濃いめにいれて、
新兵器のミルクフロッサーで、あわあわをのせてみた。(▼ω▼)b
あわあわ具合はなかなかいい。
でも、500回使うとモーターの性能が低下するらしい。
因みに、むかしむかし購入した あわあわマシーンはコレ。
やはり電動にはかなわんな。
しかし、やはりコーヒーはエスプレッソじゃないと、
薄い・・・。(´-ω-`)
で、さらに発掘。
10年くらい前に買ったマキネッタ。
ずっとお蔵入りだったけど、
使ってみよう。
豆かわないとなー
ラバッツアって美味しい?