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5月のパンたち [パン・お菓子]

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楽健寺酵母のシリアルベーグル


5月は酵母様がたくさんあったので、
忙しかった・・・(ノ∀`)


楽健寺酵母は酵母自体の水分量が毎回違うので、
加水も毎回カン・・・。

ベーグルは毎回てけとーな配合なんだけど、
どうころんでも
なーぜーかーもっちもち[ハート]


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ヨーグルト酵母のベーグル


史上最強のつるぴかちゃんに。




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ヨーグルト酵母で焼いた食パンチームは、
過発酵で残念な結果に。

仕方ないの、
急患で発酵中に歯医者行ってたから。

(´-ω-`)




あーとーは、
おいしくない某店の食パンを救済すべく。
ラスクにしてみたり。


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ちまちま、がんばりました。


久しぶりに、
昔のパンの記録を眺めていたら、
生まれて初めてパンを焼いたのは7年前だった。

本をみながら、
いきなりぶどう酵母おこして、
独学で挑戦していたので・・・

まぁ、それはそれは、
ひどいパンドミとか、角食とか!

カンパーニュとかバゲットもどきとか!!

かろうじて、
ベーグルだけは昔からほどほどだったみたい。

6月のパン教室はベーグル!
楽しみだなー。


ヽ( ´ー`)ノ


 


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5月のパン教室 【ヨーグルト酵母】 [パン・お菓子]

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5月の自家製酵母クラスは、ヨーグルト酵母[ハート]

ミニ食パンとラスクと、

冷たいじゃがいものスープと

ヨーグルトカードのデザート。



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ほわほわのミニ食パン





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先生お手製のジャム3種!





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バイタミックスでががーっと、

なめらかーなスープ!!



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そして、可愛いラスク[ハート]つきの、

甘酸っぱいデザート。



はい、ごちそうさまでした。



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おうちde復習

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マルチスリムで作った、ちぎりパン。

美味しかったよ。



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5月のパン教室 【ホシノ】 [パン・お菓子]

調子にのって、また更新。


(ノ∀`)


5月のパン教室はシリアルブレッド

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味わいのある美味しさ。

焼きたてふわっふわ。

翌日、しっとり。



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シリアル入りのオムレツとシリアルクッキー


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さっくさく


あー、今日も美味しかった[ハート]

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おうちde復習


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一見よさそうだけど、実はだれだれー。

(´-ω-`)


精進します。


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ラッケンジde ベーグル [パン・お菓子]

最近お気に入りの酵母、
楽健寺酵母でベーグル。

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ちゃかちゃか、

大急ぎで成形したわりにはいいかな。


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ラッケンジ、
確実で、あがり早くて、ひきがある。


ちいさなレシピ 後夜祭♡ [パン・お菓子]

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あんこ道

について書こうと思っていたのに、すっかり放置なこのブログ。

(´-ω-`)

最近FBのお手軽投稿に慣れちゃってですねー
ブログがねー
絶滅危惧種に認定ですねー



実は、子供の頃はあんこが大嫌いだったわたくし。

小さなレシピ番外編?の「とらやさんのあんこ」にはまり、

とうとう自分であんこを炊くようになりました。

(▼ω▼)b


その後、
あんこやら、和菓子やら、クッキーやら、巻き寿司やら、大根餅やら

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祭り寿司

1度作って満足しました。

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あれやこれやと、どんだけ食べたことか。

嗚呼、おそろしや。

( ´;゚;ё;゚;) 




そういうわけで、
さかのぼって記録するにはあまりにも膨大な・・・

膨大なカロリー




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で、直近の作品でささっと終わりにしたいと思います。


生まれて初めて焼いたシフォンケーキ。

お手本と似てる!

わお!


ちいさなレシピを1ダース No.6-10 [パン・お菓子]

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引き続き、ちいさなレシピを1ダースの記録!


第6回は「ゆべし」

胡桃の入った醤油味。
イマイチ、マイブームにはならず1回のみ。



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第7回は「パイまんじゅう」

パイが生焼けになって、がっくり。



ますますテンションが下がるおやつ道

(´-ω-`)




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第8回「ビスコッティ」!!


これは大ヒット。

本場のビスコッティは好きじゃないので、
どーかなーと思ったけど。

ザクザク、美味しい。



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あっという間に食べちゃうので、2回目。


コレは危険な食べ物です。






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第9回「ヨーグルトムース」

ムースというのものが好きじゃないので、これも1回きりだったけど。

いちごのソースはとっても美味しかったし、

長年寝かせておいたゼリー型がデビューできて良かったわー。









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そして第10回「豆腐ドーナツ」

今週のお題ヽ( ´ー`)ノ


砂糖ときなこがまぶしてあって、とーっても美味しい。



揚げ物は危険だけど、また作っちゃうなーコレは。


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ゆべし、パイまんじゅうはブームにならなかったけど、
実はココから新しいおやつの道が拓けてしまった!!


ずばり、あんこ道(σ゚Д゚)σ



to be continued


2月の自家製酵母 [パン・お菓子]

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2月の自家製酵母は「いちご」酵母!!


思えば6年前、
本を見ながらはじめてパンに挑戦。

初めて焼いたパンがぶどう酵母だったので、
無謀にもわずか1ヶ月で
いちご酵母にチャレンジしちゃったんだよねー。


そして初めての黒★
(ノ∀`)

以来、自家製はぶどうしかやらなくなって、
ホシノがメインになったという曰くつきのいちご酵母。



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今回お教室で習ったのは、パニーニ用のドッグパン。








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エビとアボガドとたまごがおいしー!







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お持ち帰り用

一度あたためなおすと、美味しくなるよう計算された配合!
素晴らしい!












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デザートは、いちご酵母エキス入りマチェドニア。

先生お手製のバニラアイス付き♡








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ワインはDomaine Val Auclair Les Barras Rose







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おうちde復習




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過発酵で、まだらんに。(´-ω-`)



でも、パニーニにして食べたら美味しかった♪






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そして懸案のいちごさん

中種ぷっぷくぷーで大成功!

ヽ( ´ー`)ノ





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いちご酵母で焼いたリュスティック

相変わらずクープはいけてまへんが。

見事リベンジ成功だーーー!!

(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ


2月のホシノ [パン・お菓子]

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2月のパンをアップする前に、3月突入・・・

(´-ω-`)



2月のホシノは、
「無花果×オレンジ×チョコのパン」


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オレンジピールとグリュエドカカオ、ビターチョコレート入り






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お料理はオニオングラタンスープ


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先生お手製のラスク付き!!


このオニオングラタンスープ
とーっても美味しいので早速リピ。

今年のお花見メニューに入れるかも!!





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ワインはサンフローリー・ピノ・ノワール








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デザートはストロベリーチョコ!!!



まるまる苺が入ってます

ヽ( ´ー`)ノ


チョコデコって初めての経験!



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生チョコも♡





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おうちde復習


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むっちり。









このほか、町田deランチ用に



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ゴマの丸パン




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フォカッチャ


ドライトマト、こげますた。

そしていつ、もふくれすぎー


ちいさなレシピ いろいろ [パン・お菓子]

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今週はちいさなレシピが1回お休みだったので、
過去のいろんなレシピに挑戦。

チビマフィン型で焼いた、ガトーショコラ!


とりあえず、可愛い。

(ノ∀`)

けど、通常サイズの方が美味しいかも。







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初めてトライした、ヨーグルトチーズケーキ。

15cmの丸型がなかったので、
パウンド型で。


よつ葉のヨーグルトを水切りしたら、
7時間経っても指定の重さにならず・・・

挙句、ぼろんぼろんの焼き上がりに。

(。´Д⊂)


お見せできない端っこはさっさと食べて、
まんなかのきれいなとこを撮影。


実験の結果、
やはり丸1日は寝かした方が美味しいことが判明!

個人的にはもうちょっとどっちりしたのが好きなので、
次回はチーズ多めで試してみよう。



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チーズケーキが大変だったので、
ちょーーーーお手軽みたらし団子に挑戦。


お豆腐でつくるみたらし団子。

上新粉で作ってみたら、見事失敗しましたがー。
白玉粉買いに走って、さっさとリベンジ。






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あまりにも簡単にできるので、
上新粉とブレンドした焼き団子も。





ブレンドは、上新粉>白玉粉がよさそう。


さて、新しいレシピは明日9時に発表らしい!


楽しみ、楽しみ。


ちいさなレシピ ガトーショコラ [パン・お菓子]

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ちいさなレシピ 第5回はガトーショコラでした。



チョコ菓子はそーそー食べられないので、
1回しか作らないかも・・・


と言いつつ。

結局4回!焼いてしまったので、記憶メモ。






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1回目


家にあったチョコ寄せ集めバージョン。

油:グレープシード
ココア:有機ココア
砂糖:グラニュー糖

焼き時間:2.3分延長

焼成前の生地はややかため。

見た目もいいし、のーこーで美味しかった。





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2回目

1回目の完成度がかなり高かったので、
いきなり倍量で挑戦。

卵白の泡立てが足りない、というツイートがあったので
1回目より固めにたててみる。

チョコ:よせあつめ
油:グレープシード
ココア:有機+バンホーテン
砂糖:グラニュー糖

焼き時間:2.3分延長


焼成前の生地はかなりやわらかくなったけど、
縮みが強く出た。


そしてお味は、油のにおいが強調されたような、
ちょっと残念な結果に。

(。´Д⊂)





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3回目

リベンジ(▼ω▼)b

チョコ:Doroste Pastilles ビター
油:菜種油
ココア:バンホーテン
砂糖:グラニュー糖

卵白の泡立てを最小限にしてみる。
焼成前の生地は、一番かたくなる。
  
焼成時間、2.3分延長


お味は、再びのーこーで美味しく。
ただ、膨らみはイマイチかな。




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そして、ガトーショコラの詳細レシピ発表!


なんと、懸案の卵白を「もったり」するまで泡立てるというところ。

想像以上に固めだったことが判明・・・。

(σ゚Д゚)σ



で、でも、2回目かためにしたら、美味しくなくなったのに。

(´-ω-`)



てなわけで、また実験。





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4回目の正直

3匹のねこバージョン

ヽ( ´ー`)ノ



チョコ:Doroste含むよせあつめ
油:太白ごま油
ココア:バンホーテン
砂糖:きび砂糖

卵白は2.3分というところ、
レシピの写真を見ながら7.8分あわだてる。
きび砂糖だと、よけい立ちにくい??

焼成前の生地は、やわらかいけど腰がある感じ。

焼成時間、ジャスト!!


うーん、2回目と何が違ったのかわからないけど。

これまでで一番軽い、美味しいのができました。



余は満足じゃ。


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