楽健寺酵母のシリアルベーグル
5月は酵母様がたくさんあったので、
忙しかった・・・(ノ∀`)
楽健寺酵母は酵母自体の水分量が毎回違うので、
加水も毎回カン・・・。
ベーグルは毎回てけとーな配合なんだけど、
どうころんでも
なーぜーかーもっちもち
ヨーグルト酵母のベーグル
史上最強のつるぴかちゃんに。
ヨーグルト酵母で焼いた食パンチームは、
過発酵で残念な結果に。
仕方ないの、
急患で発酵中に歯医者行ってたから。
(´-ω-`)
あーとーは、
おいしくない某店の食パンを救済すべく。
ラスクにしてみたり。
ちまちま、がんばりました。
久しぶりに、
昔のパンの記録を眺めていたら、
生まれて初めてパンを焼いたのは7年前だった。
本をみながら、
いきなりぶどう酵母おこして、
独学で挑戦していたので・・・
まぁ、それはそれは、
ひどいパンドミとか、角食とか!
カンパーニュとかバゲットもどきとか!!
かろうじて、
ベーグルだけは昔からほどほどだったみたい。
6月のパン教室はベーグル!
楽しみだなー。
ヽ( ´ー`)ノ
5月の自家製酵母クラスは、ヨーグルト酵母
ミニ食パンとラスクと、
冷たいじゃがいものスープと
ヨーグルトカードのデザート。
ほわほわのミニ食パン
先生お手製のジャム3種!
バイタミックスでががーっと、
なめらかーなスープ!!
そして、可愛いラスクつきの、
甘酸っぱいデザート。
はい、ごちそうさまでした。
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おうちde復習
マルチスリムで作った、ちぎりパン。
美味しかったよ。
シリアル入りのオムレツとシリアルクッキー
さっくさく
あー、今日も美味しかった
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おうちde復習
一見よさそうだけど、実はだれだれー。
(´-ω-`)
精進します。
ちゃかちゃか、
大急ぎで成形したわりにはいいかな。
ラッケンジ、
確実で、あがり早くて、ひきがある。
あんこ道
について書こうと思っていたのに、すっかり放置なこのブログ。
(´-ω-`)
最近FBのお手軽投稿に慣れちゃってですねー
ブログがねー
絶滅危惧種に認定ですねー
実は、子供の頃はあんこが大嫌いだったわたくし。
小さなレシピ番外編?の「とらやさんのあんこ」にはまり、
とうとう自分であんこを炊くようになりました。
(▼ω▼)b
その後、
あんこやら、和菓子やら、クッキーやら、巻き寿司やら、大根餅やら
祭り寿司
1度作って満足しました。
あれやこれやと、どんだけ食べたことか。
嗚呼、おそろしや。
( ´;゚;ё;゚;)
そういうわけで、
さかのぼって記録するにはあまりにも膨大な・・・
膨大なカロリー
で、直近の作品でささっと終わりにしたいと思います。
生まれて初めて焼いたシフォンケーキ。
お手本と似てる!
わお!
引き続き、ちいさなレシピを1ダースの記録!
第6回は「ゆべし」
胡桃の入った醤油味。
イマイチ、マイブームにはならず1回のみ。
第7回は「パイまんじゅう」
パイが生焼けになって、がっくり。
ますますテンションが下がるおやつ道
(´-ω-`)
第8回「ビスコッティ」!!
これは大ヒット。
本場のビスコッティは好きじゃないので、
どーかなーと思ったけど。
ザクザク、美味しい。
あっという間に食べちゃうので、2回目。
コレは危険な食べ物です。
第9回「ヨーグルトムース」
ムースというのものが好きじゃないので、これも1回きりだったけど。
いちごのソースはとっても美味しかったし、
長年寝かせておいたゼリー型がデビューできて良かったわー。
そして第10回「豆腐ドーナツ」
今週のお題ヽ( ´ー`)ノ
砂糖ときなこがまぶしてあって、とーっても美味しい。
揚げ物は危険だけど、また作っちゃうなーコレは。
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ゆべし、パイまんじゅうはブームにならなかったけど、
実はココから新しいおやつの道が拓けてしまった!!
ずばり、あんこ道(σ゚Д゚)σ
to be continued
2月の自家製酵母は「いちご」酵母!!
思えば6年前、
本を見ながらはじめてパンに挑戦。
初めて焼いたパンがぶどう酵母だったので、
無謀にもわずか1ヶ月で
いちご酵母にチャレンジしちゃったんだよねー。
そして初めての黒★
(ノ∀`)
以来、自家製はぶどうしかやらなくなって、
ホシノがメインになったという曰くつきのいちご酵母。
今回お教室で習ったのは、パニーニ用のドッグパン。
エビとアボガドとたまごがおいしー!
お持ち帰り用
一度あたためなおすと、美味しくなるよう計算された配合!
素晴らしい!
デザートは、いちご酵母エキス入りマチェドニア。
先生お手製のバニラアイス付き♡
ワインはDomaine Val Auclair Les Barras Rose
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おうちde復習
過発酵で、まだらんに。(´-ω-`)
でも、パニーニにして食べたら美味しかった♪
そして懸案のいちごさん
中種ぷっぷくぷーで大成功!
ヽ( ´ー`)ノ
いちご酵母で焼いたリュスティック
相変わらずクープはいけてまへんが。
見事リベンジ成功だーーー!!
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
2月のパンをアップする前に、3月突入・・・
(´-ω-`)
2月のホシノは、
「無花果×オレンジ×チョコのパン」
オレンジピールとグリュエドカカオ、ビターチョコレート入り
お料理はオニオングラタンスープ
先生お手製のラスク付き!!
このオニオングラタンスープ
とーっても美味しいので早速リピ。
今年のお花見メニューに入れるかも!!
ワインはサンフローリー・ピノ・ノワール
デザートはストロベリーチョコ!!!
まるまる苺が入ってます
ヽ( ´ー`)ノ
チョコデコって初めての経験!
生チョコも♡
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おうちde復習
むっちり。
このほか、町田deランチ用に
ゴマの丸パン
フォカッチャ
ドライトマト、こげますた。
そしていつ、もふくれすぎー
今週はちいさなレシピが1回お休みだったので、
過去のいろんなレシピに挑戦。
チビマフィン型で焼いた、ガトーショコラ!
とりあえず、可愛い。
(ノ∀`)
けど、通常サイズの方が美味しいかも。
初めてトライした、ヨーグルトチーズケーキ。
15cmの丸型がなかったので、
パウンド型で。
よつ葉のヨーグルトを水切りしたら、
7時間経っても指定の重さにならず・・・
挙句、ぼろんぼろんの焼き上がりに。
(。´Д⊂)
お見せできない端っこはさっさと食べて、
まんなかのきれいなとこを撮影。
実験の結果、
やはり丸1日は寝かした方が美味しいことが判明!
個人的にはもうちょっとどっちりしたのが好きなので、
次回はチーズ多めで試してみよう。
チーズケーキが大変だったので、
ちょーーーーお手軽みたらし団子に挑戦。
お豆腐でつくるみたらし団子。
上新粉で作ってみたら、見事失敗しましたがー。
白玉粉買いに走って、さっさとリベンジ。
あまりにも簡単にできるので、
上新粉とブレンドした焼き団子も。
ブレンドは、上新粉>白玉粉がよさそう。
さて、新しいレシピは明日9時に発表らしい!
楽しみ、楽しみ。
2回目
1回目の完成度がかなり高かったので、
いきなり倍量で挑戦。
卵白の泡立てが足りない、というツイートがあったので
1回目より固めにたててみる。
チョコ:よせあつめ
油:グレープシード
ココア:有機+バンホーテン
砂糖:グラニュー糖
焼き時間:2.3分延長
焼成前の生地はかなりやわらかくなったけど、
縮みが強く出た。
そしてお味は、油のにおいが強調されたような、
ちょっと残念な結果に。
(。´Д⊂)
3回目
リベンジ(▼ω▼)b
チョコ:Doroste Pastilles ビター
油:菜種油
ココア:バンホーテン
砂糖:グラニュー糖
卵白の泡立てを最小限にしてみる。
焼成前の生地は、一番かたくなる。
焼成時間、2.3分延長
お味は、再びのーこーで美味しく。
ただ、膨らみはイマイチかな。
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そして、ガトーショコラの詳細レシピ発表!
なんと、懸案の卵白を「もったり」するまで泡立てるというところ。
想像以上に固めだったことが判明・・・。
(σ゚Д゚)σ
で、でも、2回目かためにしたら、美味しくなくなったのに。
(´-ω-`)
てなわけで、また実験。
4回目の正直
3匹のねこバージョン
ヽ( ´ー`)ノ
チョコ:Doroste含むよせあつめ
油:太白ごま油
ココア:バンホーテン
砂糖:きび砂糖
卵白は2.3分というところ、
レシピの写真を見ながら7.8分あわだてる。
きび砂糖だと、よけい立ちにくい??
焼成前の生地は、やわらかいけど腰がある感じ。
焼成時間、ジャスト!!
うーん、2回目と何が違ったのかわからないけど。
これまでで一番軽い、美味しいのができました。
余は満足じゃ。
No.2 スイートポテト
成形変えたり、かたさ変えたり。
あまった卵白を使って、クロッカン。
アーモンドプラリネ入れたり、胡桃入れたり。
No.3 中華まん
1時間でできちゃう、すんごいレシピ。
美しく包むのには技がいるね。
No.4 ホットビスケット
まずは、型抜きで。
基本は全粒粉入りなんだけど、
全粒粉がなかったので胚芽入り。
いちごとホワイトチョコ入り
ヽ( ´ー`)ノ
このホットビスケット、
とーっても簡単にできるし、アレンジ自由自在なので、
どんどこ作ってみた。
でも、油と粉の混ぜ方とか、
ヨーグルトでまとめる方法とか、
改善の余地がありそう。
そして、本日
かなりいい感じのビスケット誕生!
やー実験しがいがあるな、コレ。
あー、それにしても
このところ薄力粉の消費がはげしーでーす。
そして、おやつ食べ過ぎでーす。
(´-ω-`)
うかうかしていたら、また月が変わってしまった!
1月のパンの記録。
1月のホシノはシードルのパン
史上最高に開いたクープ!!!
ヽ( ´ー`)ノ
お料理はロールキャベツのシードル煮込み
クレームポテト添え
デザートはしゅわしゅわゼリー
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おうちde復習
残念ながら、夢のクープは開かず。
(´-ω-`)
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1月パン祭りのパンたち。
白ごま丸パンと黒ごま丸パン
ドライトマトのフガスとチーズのフガス
このフガスは正直かなり美味しい
と思う、 (▼ω▼)b ぞ。
あけまして
おめでとう
ございます
どーん ヽ( ´ー`)ノ
可愛いお年賀、いただきました。
もーめちゃめちゃ可愛い♪
カップケーキのお正月デコ、
いやー対抗して作りたくなるなー。
マジパンは作れないので、アイシングでみかん??
根津のパティスリー・セレネーさんのケーキです。
今年も、美味しいもの沢山!食べられますように。
(ノ∀`)
あけましておめでとうございます
年賀状、
今年(去年?)はなんだかやる気がでなくて、のばしのばしにしていたら31日に。
Σ( ̄ロ ̄lll)
やばい
でも、なんだかダルイ。
やっとこさ出来上がったブツを投函して、数時間後。
倒れました。
年越しの瞬間は意識なく、(寝ていた、とも言う)
元日もずーっと。
(ノω・、)
おせち食べられなかった元日なんて、はじめてだなー。
さてさて、ようやく元気がもどってきたので
今年の覚書!
まずは、2012年覚書のチェック。
*論文1本 ・・・(ノω・、) はー
*海外脱出(中国含む) ・・・中国調査、辛かった。(´-ω-`)
*ラケットボールCクラス、なんかの試合で入賞
・・・ジャパンオープンCクラス3位入賞・東日本オープンBクラス準優勝
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
*テニス肘を治す ・・・今のとこほぼ痛みなし
*足指を使って正しい歩行を習慣づける。(外反母趾対策)・・・外反母趾研究所で歩き方の指導を受けて、無事卒業。
まーこれからが勝負だけど。
*体重・骨格筋量・体脂肪量のバランスを骨格筋量が最大になるようにする。
・・・体重増えすぎて、こわくて計測していない・・・。
*サンタの減量(5キロ代キープ)・・・あれ?どうだっけ。最近はかってないし。
*ひきつづき不用品撤去 ・・・いちおうね。
*パンを24回以上焼く ・・・クリア(σ゚Д゚)σ
*太らない ・・・ えーえー、太りましたとも!!
でも、年末年始の緊急ダイエットのおかげで、なんとか+1kg。
達成率6割
去年は4割だから、いいほうなのかな。
結構難関突破してるからよしとしよう。
では2013年の覚書
*パソコンを買う
*海外脱出する(含む中国)
*ラケットボール非公式戦でもいいのでBCクラスで優勝or金メダル!!
*少なくとも1キロ減
*中国語のスキルアップ(喋る機会を増やす)
*猫の歯磨きシロップをできるだけやる
*肌のキメを増やす
*耳たぶ回しでアンチエイジング
*きらきらのピアスを買う
*気合い入れて不用品撤去
*年末に倒れない
ま、こんなところで。
2年連続年末に倒れたので、健康第一。
がんばります。
12月の自家製酵母はバナナ酵母!
バナナとチーズのリュスティック
お食事はリュスティックのクロックムッシュ風
ワインはLEDGEWOOD CREEK SAUVUGNON BLANC
ライチのようなフルーティーな香り!
デザートはバナナ風味のパンナコッタ
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おうちde復習
真夜中に焼きあがり。
中はチーズのみ。
翌朝、半分にスライスして、
生ハム・ルッコラ・ミニトマトをはさんでサンドイッチ弁当にしたら激ウマでした。
12月はお教室2回、復習2回、その他1回。
今年のパンはこれで終わり。
ヽ( ´ー`)ノ
12月のホシノは「まぁるいクリスマス」のクーロンヌ
おうちde復習をトップに。
いまいちな出来をピラカンサスでごまかす。(ノ∀`)
先生のクーロンヌ
かぶせた生地が、めりっと立ち上がる!
まるでベツモノ
(´-ω-`)
教室での、わたし成型。
いちばんめりっ!としているのがココ
不思議な成型!おもしろーい。
でも、うちのスケッパーだとカットができないんだもー。
買わねば・・・
お食事はポットパイ
もりもりホウレンソウ!
ワインはVin de Pays du Gard Rouge-Domaine Cabanis
デザートはマカロン サンテミリオン風
簡単で美味しい
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12月のその他
久しぶりにシナモンロール
いそげ、いそげ。
12月のラストは自家製酵母⇒
今頃、慌てて11月のホシノの記録!!
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
11月のホシノは、「秋色の食卓」で
カラメルブレッド
クルミのシュトロイゼルがトッピング
お食事は秋色サラダとかぼちゃのポタージュ
ワインはPENNAUTIER CHARDONNAY EN DE CHENE VDP
デザートはプリン
でした♪
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おうち de 復習
トッピングもなしで、丸成型でブリオッシュ型にポン。
11月は教室1回、復習1回。
Merry Christmas!!
ヘクセン1号に続いて、
ヘクセン2号ヽ( ´ー`)ノ
そして、ヘクセン3号!
できました。
残念ながら、
ヘクセン2号の屋根の飾り(柊のキャンディー)は箱に入らず。
できた途端に運んだら、小枝の柵がとれちゃったけど。
(ノ∀`)
ヘクセン3号は、アクシデントにより屋根部材がなくなり、
急遽パートシュクレ生地で焼き直したり。
まーいろいろあったんですが。
(ノ∀`)
2012年
molihuaサンタ村できました。
メリークリスマス聖誕節快楽
クリスマスな金太郎
バルセロナ生まれらしい。
パパブブレ
可愛くて、美味しい。
いただきものなんだけど。
ヘクセングッズにぴったりじゃん!(▼ω▼)b
ほくそえむわたし。
よいしょ
こらしょ
どっこいしょ
側面にアイシングでカキカキしたら、組み立て。
そして、乾いたら、デコ!
難しいのは、接着用、つらら用などなど、
アイシングの固さの調整かなー。
ここまで来たら、あと一息。
(一晩寝かして、翌日最終セッティング。)
はい。
ヘクセン1号できました!
ヽ( ´ー`)ノ
生まれて初めて作ったにしては、上出来じゃない?
後ろにはこっそり雪だるま2号
予備の屋根を台にして、ミニツリーバージョンも。
(雪だるまとキノコは既製品)
いやー、燃え尽きた。
完全燃焼。
が、
終わりは、始まりだった。
ヘクセン祭りのはじまり、はじまり。
to be continued_φ(・ω・` )