ちいさなレシピを1ダースの記録 [パン・お菓子]
最近はまっているのが、
なかしましほさんの「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース」
ツイッターでつぶやく140字以内のレシピから、
想像をふくらませて作るおやつ。
No.1 りんごマフィン アレンジで栗きんとんのマフィン
No.2 スイートポテト
成形変えたり、かたさ変えたり。
あまった卵白を使って、クロッカン。
アーモンドプラリネ入れたり、胡桃入れたり。
No.3 中華まん
1時間でできちゃう、すんごいレシピ。
美しく包むのには技がいるね。
No.4 ホットビスケット
まずは、型抜きで。
基本は全粒粉入りなんだけど、
全粒粉がなかったので胚芽入り。
いちごとホワイトチョコ入り
ヽ( ´ー`)ノ
このホットビスケット、
とーっても簡単にできるし、アレンジ自由自在なので、
どんどこ作ってみた。
でも、油と粉の混ぜ方とか、
ヨーグルトでまとめる方法とか、
改善の余地がありそう。
そして、本日
かなりいい感じのビスケット誕生!
やー実験しがいがあるな、コレ。
あー、それにしても
このところ薄力粉の消費がはげしーでーす。
そして、おやつ食べ過ぎでーす。
(´-ω-`)
1月のホシノ [パン・お菓子]
うかうかしていたら、また月が変わってしまった!
1月のパンの記録。
1月のホシノはシードルのパン
史上最高に開いたクープ!!!
ヽ( ´ー`)ノ
お料理はロールキャベツのシードル煮込み
クレームポテト添え
デザートはしゅわしゅわゼリー
************************
おうちde復習
残念ながら、夢のクープは開かず。
(´-ω-`)
*****************************
1月パン祭りのパンたち。
白ごま丸パンと黒ごま丸パン
ドライトマトのフガスとチーズのフガス
このフガスは正直かなり美味しい
と思う、 (▼ω▼)b ぞ。
お年賀 [日記]
あけまして
おめでとう
ございます
どーん ヽ( ´ー`)ノ
可愛いお年賀、いただきました。
もーめちゃめちゃ可愛い♪
カップケーキのお正月デコ、
いやー対抗して作りたくなるなー。
マジパンは作れないので、アイシングでみかん??
根津のパティスリー・セレネーさんのケーキです。
今年も、美味しいもの沢山!食べられますように。
(ノ∀`)
今年の覚書 2013 [日記]
あけましておめでとうございます
年賀状、
今年(去年?)はなんだかやる気がでなくて、のばしのばしにしていたら31日に。
Σ( ̄ロ ̄lll)
やばい
でも、なんだかダルイ。
やっとこさ出来上がったブツを投函して、数時間後。
倒れました。
年越しの瞬間は意識なく、(寝ていた、とも言う)
元日もずーっと。
(ノω・、)
おせち食べられなかった元日なんて、はじめてだなー。
さてさて、ようやく元気がもどってきたので
今年の覚書!
まずは、2012年覚書のチェック。
*論文1本 ・・・(ノω・、) はー
*海外脱出(中国含む) ・・・中国調査、辛かった。(´-ω-`)
*ラケットボールCクラス、なんかの試合で入賞
・・・ジャパンオープンCクラス3位入賞・東日本オープンBクラス準優勝
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
*テニス肘を治す ・・・今のとこほぼ痛みなし
*足指を使って正しい歩行を習慣づける。(外反母趾対策)・・・外反母趾研究所で歩き方の指導を受けて、無事卒業。
まーこれからが勝負だけど。
*体重・骨格筋量・体脂肪量のバランスを骨格筋量が最大になるようにする。
・・・体重増えすぎて、こわくて計測していない・・・。
*サンタの減量(5キロ代キープ)・・・あれ?どうだっけ。最近はかってないし。
*ひきつづき不用品撤去 ・・・いちおうね。
*パンを24回以上焼く ・・・クリア(σ゚Д゚)σ
*太らない ・・・ えーえー、太りましたとも!!
でも、年末年始の緊急ダイエットのおかげで、なんとか+1kg。
達成率6割
去年は4割だから、いいほうなのかな。
結構難関突破してるからよしとしよう。
では2013年の覚書
*パソコンを買う
*海外脱出する(含む中国)
*ラケットボール非公式戦でもいいのでBCクラスで優勝or金メダル!!
*少なくとも1キロ減
*中国語のスキルアップ(喋る機会を増やす)
*猫の歯磨きシロップをできるだけやる
*肌のキメを増やす
*耳たぶ回しでアンチエイジング
*きらきらのピアスを買う
*気合い入れて不用品撤去
*年末に倒れない
ま、こんなところで。
2年連続年末に倒れたので、健康第一。
がんばります。
12月の自家製酵母 [パン・お菓子]
12月の自家製酵母はバナナ酵母!
バナナとチーズのリュスティック
お食事はリュスティックのクロックムッシュ風
ワインはLEDGEWOOD CREEK SAUVUGNON BLANC
ライチのようなフルーティーな香り!
デザートはバナナ風味のパンナコッタ
*******************************************
おうちde復習
真夜中に焼きあがり。
中はチーズのみ。
翌朝、半分にスライスして、
生ハム・ルッコラ・ミニトマトをはさんでサンドイッチ弁当にしたら激ウマでした。
12月はお教室2回、復習2回、その他1回。
今年のパンはこれで終わり。
ヽ( ´ー`)ノ
12月のホシノ [パン・お菓子]
12月のホシノは「まぁるいクリスマス」のクーロンヌ
おうちde復習をトップに。
いまいちな出来をピラカンサスでごまかす。(ノ∀`)
先生のクーロンヌ
かぶせた生地が、めりっと立ち上がる!
まるでベツモノ
(´-ω-`)
教室での、わたし成型。
いちばんめりっ!としているのがココ
不思議な成型!おもしろーい。
でも、うちのスケッパーだとカットができないんだもー。
買わねば・・・
お食事はポットパイ
もりもりホウレンソウ!
ワインはVin de Pays du Gard Rouge-Domaine Cabanis
デザートはマカロン サンテミリオン風
簡単で美味しい
****************************************
12月のその他
久しぶりにシナモンロール
いそげ、いそげ。
12月のラストは自家製酵母⇒
11月のホシノ [パン・お菓子]
今頃、慌てて11月のホシノの記録!!
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
11月のホシノは、「秋色の食卓」で
カラメルブレッド
クルミのシュトロイゼルがトッピング
お食事は秋色サラダとかぼちゃのポタージュ
ワインはPENNAUTIER CHARDONNAY EN DE CHENE VDP
デザートはプリン
でした♪
************************************************
おうち de 復習
トッピングもなしで、丸成型でブリオッシュ型にポン。
11月は教室1回、復習1回。
聖誕節 [パン・お菓子]
Merry Christmas!!
ヘクセン1号に続いて、
ヘクセン2号ヽ( ´ー`)ノ
そして、ヘクセン3号!
できました。
残念ながら、
ヘクセン2号の屋根の飾り(柊のキャンディー)は箱に入らず。
できた途端に運んだら、小枝の柵がとれちゃったけど。
(ノ∀`)
ヘクセン3号は、アクシデントにより屋根部材がなくなり、
急遽パートシュクレ生地で焼き直したり。
まーいろいろあったんですが。
(ノ∀`)
2012年
molihuaサンタ村できました。
メリークリスマス聖誕節快楽
ヘクセンハウスへの道 その3 [パン・お菓子]
よいしょ
こらしょ
どっこいしょ
側面にアイシングでカキカキしたら、組み立て。
そして、乾いたら、デコ!
難しいのは、接着用、つらら用などなど、
アイシングの固さの調整かなー。
ここまで来たら、あと一息。
(一晩寝かして、翌日最終セッティング。)
はい。
ヘクセン1号できました!
ヽ( ´ー`)ノ
生まれて初めて作ったにしては、上出来じゃない?
後ろにはこっそり雪だるま2号
予備の屋根を台にして、ミニツリーバージョンも。
(雪だるまとキノコは既製品)
いやー、燃え尽きた。
完全燃焼。
が、
終わりは、始まりだった。
ヘクセン祭りのはじまり、はじまり。
to be continued_φ(・ω・` )