SSブログ

ちいさなレシピを1ダースの記録 [パン・お菓子]

ちいさなレシピ1-4 (6).jpg

最近はまっているのが、

なかしましほさんの「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース」

ツイッターでつぶやく140字以内のレシピから、

想像をふくらませて作るおやつ。






ちいさなレシピ1-4 (2).jpgちいさなレシピ1-4 (3).jpg

No.1 りんごマフィン アレンジで栗きんとんのマフィン





ちいさなレシピ1-4 (5).jpgちいさなレシピ1-4 (8).jpg

No.2 スイートポテト

成形変えたり、かたさ変えたり。







ちいさなレシピ1-4.jpg


あまった卵白を使って、クロッカン。





ちいさなレシピ1-4 (9).jpg

アーモンドプラリネ入れたり、胡桃入れたり。










ちいさなレシピ1-4 (7).jpg

No.3 中華まん




1時間でできちゃう、すんごいレシピ。






ちいさなレシピ1-4 (10).jpg


美しく包むのには技がいるね。








ちいさなレシピ1-4 (11).jpg


No.4 ホットビスケット

まずは、型抜きで。



基本は全粒粉入りなんだけど、

全粒粉がなかったので胚芽入り。



ちいさなレシピ1-4 (1).jpg

いちごとホワイトチョコ入り

ヽ( ´ー`)ノ





このホットビスケット、

とーっても簡単にできるし、アレンジ自由自在なので、

どんどこ作ってみた。



でも、油と粉の混ぜ方とか、

ヨーグルトでまとめる方法とか、

改善の余地がありそう。







ホットビスケット.jpg

そして、本日


かなりいい感じのビスケット誕生!


やー実験しがいがあるな、コレ。








あー、それにしても

このところ薄力粉の消費がはげしーでーす。


そして、おやつ食べ過ぎでーす。

(´-ω-`)



1月のホシノ [パン・お菓子]

1月のホシノ.jpg

うかうかしていたら、また月が変わってしまった!

1月のパンの記録。





1月のホシノはシードルのパン

史上最高に開いたクープ!!!

ヽ( ´ー`)ノ



1月のホシノ (3).jpg1月のホシノ (4).jpg1月のホシノ (5).jpg1月のホシノ (7).jpg

お料理はロールキャベツのシードル煮込み

クレームポテト添え








1月のホシノ (6).jpg

デザートはしゅわしゅわゼリー





************************

おうちde復習


1月のホシノ (2).jpg

残念ながら、夢のクープは開かず。

(´-ω-`)




*****************************


1月のパン (1).jpg

1月パン祭りのパンたち。

白ごま丸パンと黒ごま丸パン





1月のパン (2).jpg1月のパン (3).jpg

ドライトマトのフガスとチーズのフガス




このフガスは正直かなり美味しい



と思う、 (▼ω▼)b ぞ。



お年賀 [日記]

onennga (2).jpg

あけまして













onennga (3).jpg

おめでとう














onennga (4).jpg

ございます












onennga.jpg

どーん ヽ( ´ー`)ノ





可愛いお年賀、いただきました。

もーめちゃめちゃ可愛い♪




カップケーキのお正月デコ、

いやー対抗して作りたくなるなー。

マジパンは作れないので、アイシングでみかん??



根津のパティスリー・セレネーさんのケーキです。




今年も、美味しいもの沢山!食べられますように。


(ノ∀`)


今年の覚書 2013 [日記]

2013加工3.jpg

あけましておめでとうございます






年賀状、

今年(去年?)はなんだかやる気がでなくて、のばしのばしにしていたら31日に。

Σ( ̄ロ ̄lll)


やばい



でも、なんだかダルイ。




やっとこさ出来上がったブツを投函して、数時間後。



倒れました。


年越しの瞬間は意識なく、(寝ていた、とも言う)

元日もずーっと。



(ノω・、)

おせち食べられなかった元日なんて、はじめてだなー。


さてさて、ようやく元気がもどってきたので

今年の覚書!





まずは、2012年覚書のチェック。

*論文1本 ・・・(ノω・、) はー


海外脱出(中国含む)  ・・・中国調査、辛かった。(´-ω-`)


ラケットボールCクラス、なんかの試合で入賞 

・・・ジャパンオープンCクラス3位入賞・東日本オープンBクラス準優勝
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ


テニス肘を治す ・・・今のとこほぼ痛みなし


足指を使って正しい歩行を習慣づける。(外反母趾対策)

・・・外反母趾研究所で歩き方の指導を受けて、無事卒業。
まーこれからが勝負だけど。


*体重・骨格筋量・体脂肪量のバランスを骨格筋量が最大になるようにする。
・・・体重増えすぎて、こわくて計測していない・・・。


*サンタの減量(5キロ代キープ)・・・あれ?どうだっけ。最近はかってないし。


ひきつづき不用品撤去 ・・・いちおうね。


パンを24回以上焼く ・・・クリア(σ゚Д゚)σ


*太らない ・・・ えーえー、太りましたとも!!
でも、年末年始の緊急ダイエットのおかげで、なんとか+1kg。


達成率6割



去年は4割だから、いいほうなのかな。

結構難関突破してるからよしとしよう。





s-2013 matu.jpg




では2013年の覚書


*パソコンを買う

*海外脱出する(含む中国)

*ラケットボール非公式戦でもいいのでBCクラスで優勝or金メダル!!

*少なくとも1キロ減

*中国語のスキルアップ(喋る機会を増やす)

*猫の歯磨きシロップをできるだけやる

*肌のキメを増やす

*耳たぶ回しでアンチエイジング

*きらきらのピアスを買う

*気合い入れて不用品撤去

*年末に倒れない

 

ま、こんなところで。


2年連続年末に倒れたので、健康第一。

がんばります。


12月の自家製酵母 [パン・お菓子]

12月の自家製酵母 (3).jpg

12月の自家製酵母はバナナ酵母!


バナナとチーズのリュスティック







12月の自家製酵母 (2).jpg
12月の自家製酵母 (5).jpg
12月の自家製酵母 (4).jpg12月の自家製酵母 (6).jpg

お食事はリュスティックのクロックムッシュ風


ワインはLEDGEWOOD CREEK SAUVUGNON BLANC

ライチのようなフルーティーな香り!

デザートはバナナ風味のパンナコッタ





*******************************************


おうちde復習




12月の自家製酵母.jpg

真夜中に焼きあがり。

中はチーズのみ。

翌朝、半分にスライスして、

生ハム・ルッコラ・ミニトマトをはさんでサンドイッチ弁当にしたら激ウマでした。




12月はお教室2回、復習2回、その他1回。


今年のパンはこれで終わり。


ヽ( ´ー`)ノ


12月のホシノ [パン・お菓子]

12月のパン.jpg

12月のホシノは「まぁるいクリスマス」のクーロンヌ


おうちde復習をトップに。

いまいちな出来をピラカンサスでごまかす。(ノ∀`)









12月のホシノ (5).jpg

先生のクーロンヌ

かぶせた生地が、めりっと立ち上がる!





まるでベツモノ

(´-ω-`)






12月のホシノ(1).jpg

教室での、わたし成型。

いちばんめりっ!としているのがココ





不思議な成型!おもしろーい。

でも、うちのスケッパーだとカットができないんだもー。


買わねば・・・




12月のホシノ (6).jpg12月のホシノ (7).jpg

12月のホシノ (4).jpg12月のホシノ.jpg


お食事はポットパイ

もりもりホウレンソウ!

ワインはVin de Pays du Gard Rouge-Domaine Cabanis






12月のホシノ (8).jpg

デザートはマカロン サンテミリオン風




簡単で美味しい[黒ハート]




****************************************

12月のその他





12月のホシノ (2).jpg

久しぶりにシナモンロール





いそげ、いそげ。

12月のラストは自家製酵母⇒



11月のホシノ [パン・お菓子]

11月ホシノ (5).jpg

今頃、慌てて11月のホシノの記録!!

(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ






11月のホシノは、「秋色の食卓」で

カラメルブレッド


11月ホシノ (6).jpg

クルミのシュトロイゼルがトッピング









11月ホシノ (4).jpg11月ホシノ (3).jpg

お食事は秋色サラダとかぼちゃのポタージュ


ワインはPENNAUTIER CHARDONNAY EN DE CHENE VDP






 

11月ホシノ (2).jpg

デザートはプリン


でした♪


************************************************

おうち de 復習



11月ホシノ.jpg

トッピングもなしで、丸成型でブリオッシュ型にポン。




11月は教室1回、復習1回。


聖誕節 [パン・お菓子]

2012 (2).jpg

Merry Christmas!!








ヘクセン1号に続いて、


2012 (3).jpg

ヘクセン2号ヽ( ´ー`)ノ






2012 (4).jpg

そして、ヘクセン3号!



できました。









2012 (5).jpg2012 (6).jpg

2012 (8).jpg2012 (7).jpg

残念ながら、

ヘクセン2号の屋根の飾り(柊のキャンディー)は箱に入らず。

できた途端に運んだら、小枝の柵がとれちゃったけど。

(ノ∀`)










2012 (9).jpg2012.jpg

2012 (10).jpg

ヘクセン3号は、アクシデントにより屋根部材がなくなり、

急遽パートシュクレ生地で焼き直したり。

まーいろいろあったんですが。



(ノ∀`)




2012年 

molihuaサンタ村できました。




メリークリスマス[黒ハート]聖誕節快楽



季節モノ [日記]

papa.jpg

クリスマスな金太郎













papa  (2).jpg

バルセロナ生まれらしい。

パパブブレ






可愛くて、美味しい。








いただきものなんだけど。


ヘクセングッズにぴったりじゃん!(▼ω▼)b



ほくそえむわたし。



タグ:パパブブレ

ヘクセンハウスへの道 その3 [パン・お菓子]

へくせん2 (9).jpg

よいしょ








へくせん2 (10).jpg

こらしょ








へくせん2 (11).jpg

どっこいしょ







側面にアイシングでカキカキしたら、組み立て。



そして、乾いたら、デコ!


へくせん2 (12).jpg


難しいのは、接着用、つらら用などなど、

アイシングの固さの調整かなー。



ここまで来たら、あと一息。


(一晩寝かして、翌日最終セッティング。)










へくせん3 (3).jpg

はい。

ヘクセン1号できました!

ヽ( ´ー`)ノ






生まれて初めて作ったにしては、上出来じゃない?







へくせん3.jpgへくせん3 (5).jpg

後ろにはこっそり雪だるま2号







へくせん3 (2).jpg

予備の屋根を台にして、ミニツリーバージョンも。



(雪だるまとキノコは既製品)










へくせん3 (4).jpg

いやー、燃え尽きた。

完全燃焼。


が、



終わりは、始まりだった。



ヘクセン祭りのはじまり、はじまり。







to be continued_φ(・ω・` )


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。