盧山の料理 〔中国紀行9〕 [中国]
ただいま、緊急ダイエット中なんですが・・・(´-ω-`)
ネタは中国は盧山の食事。
これね、干し竹の子を使った料理。
おいし~の。
これは確か、魚頭スープ。
おいし~の。
湯葉、湯葉!
中国の湯葉ってちょっと歯ごたえがある感じで、
おいし~の。
これね、玉子焼きなんだけど。
確か盧山の三石と呼ばれる名産品(石鶏、石魚、石耳)
のうちの石魚(白魚のような淡水魚)が入ってました。
ちなみに石鶏は蛙のことでーす。
わぉ~、どのお料理もすっごく美味しそうでございます。(*^-^*)
見ていたら、ちょっとお腹が空いて来てしまいましたぁ(笑)。
中国に行ったら、やっぱり料理は楽しみですものねっ♪ (^-^)
でも、中国の卵焼きは、ピザみたい。石耳が気になってしまった私です(笑)。
by (2008-01-08 01:53)
干し竹の子とはまた変わった素材ですね。
おいしそうです~。
by (2008-01-08 12:38)
ケーキも全滅ではないんだお。
ただ、あれは食べられるけどコレはだめみたいな線引きが
甘いものに関してはかなり激しいんだー。
生クリーム→× カスタード→○ チョコ→○
煮果物→×
レアチーズ→× ベイクド→○
シナモン→×
みたいな。
基本酒飲みだからね。
やっぱ 一番上の干し竹の子とか 「うまそー!」って思う訳よ。
by はにぃ (2008-01-08 15:47)
ああーおいしそうでお腹すいてきました・・・!
どれもこれも食べてみたいっ!
by green_leaves (2008-01-08 16:49)
おいしそうなモノばかり♪
by ぴーすけ君 (2008-01-09 10:03)
卵焼き 石鶏が入ってなくて良かった・・・ホッ。
知らないとうっかりたべてしまいそうだなぁ。
molihuaさんは 蛙でも美味しく食べられるの?
by mika (2008-01-10 08:55)
こ これは魅惑的なお料理の数々。
全部たべてみたい!
石耳ってなんだろぉ~??
by こぼぱん (2008-01-11 00:24)
うまほ〜!
それにしても写真がまたいいわ〜。
雑誌に載ってるお料理みたい!
by すー (2008-01-12 22:49)