味噌2012 [FOODS]
今回の種みそは、2010年もの。
一昨年は大豆2kgで味噌を作ったので、去年は一回休み。
今年は大豆1kgで。
ジェラートみたいな、大豆ペースト。
ああ、フープロは偉大なり。
麹1kgと塩410g
今年のレシピは塩430gが標準で、410gまで減らせるというので、
3回目だし410gにしてみたんだけど。
今、昔のブログみてびっくり!
2009年のレシピは塩490gが標準だったみたいで、
2010年はちょっと減らして480gにしていた・・・。
標準値が60g違うって、相当違うじゃないすか!
なんか心配だわー。
今までカビたことないけど、今年はやばいかも。
(´-ω-`)
甕につめつめ
できあがり。
なんだかんだで、やっぱり6時間かかったよぉ。
あーくたびれた。
梅雨明けの天地返しまで、グッドラック♪
タグ:味噌
おつかれちゃん
味噌入れの容器って昔っから変わらなくていいよねー(笑)
by ショコラ (2012-01-28 09:35)