ヤシ砂糖 (カンボジア紀行7) [カンボジア]
じゃかじゃーん。
さて、問題です。これは何をするものでしょう?
答え:サトウヤシの樹液を集める竹筒。
このおっきな手みたいのから、樹液を採取するらしい。
実際は樹上でね。
集めた樹液をぐつぐつ、ぐつぐつ・・・・
これがヤシ砂糖。
やさしい甘さ!
このまま食べても美味しいし、お菓子作りにも最適だって。
はい、お土産にいかが~♪
(重いんだけどね。)
***********************************************
はい、久々にわっふぉ~!
ヤシ砂糖で作りました。
今回はヨーグルト入り!めちゃめちゃ美味しかったよ。
ヤシ砂糖ってあるんですね。天然だから体にもよさそう。
ワッフルおいしそう。(^^)
by T3 (2007-03-14 19:24)
樹上であの道具を?うーん想像付かない。
ヤシ砂糖は見た目が貝柱みたいw
ワッフル美味しそうです〜
by すー (2007-03-14 19:59)
では もりふぁぁーちゃんちで ワッフォー大会するべ。
みいやん 食べる役~♪
by みいやん (2007-03-14 20:42)
美味しそうです!
食べる役その2♪
by kentarrow (2007-03-14 22:34)
大きい手みたいな植物・・・インパクトありますねー。なんだか動き出しそうで写真でみるとちょっと怖い感じですね(笑)
by green_leaves (2007-03-14 23:55)
すっごくおもしろかったです!
海外の食文化に興味津々なのです。
ヤシの木って、偉大だな~神秘すら感じますね~。
いろんな用途に使えて。
ワッフルにヨーグルトをいれるっていうのは
新しいアイデア。やってみますね。
by Nicoli♪ (2007-03-15 00:05)
やさしい甘さ、経験してみた~い。
by nyan (2007-03-15 18:51)
◆メガネ君
わたしも初めて食べました。
東南アジアで広く作られているみたいです。
◆すーさん
たぶん、キズをつけるんだと思うのですが・・・。
上を見上げると、木の上に竹筒がぶらさがってました。
◆みいやん
え。みいやんちでも作れるじゃーん。
わふぉー!(笑)
◆ツール子・フランスさん
え。まあ、その時はご招待しますわ。(笑)
◆green_leaves さん
ネットで調べたら・・・他の東南アジアの国では、
花が咲く前のちょっと違った形のものだったんですけど・・・。
こっちがオスで、丸いのがメスだって説明されました。
雌株と雄株があるのかなー。
◆Nicoli♪さん
まあ!それはよかった!(笑)
ちなみにココナツの椰子とサトウヤシは別物らしいです・・・。
ヨーグルト入りワッフルには卵をいれないみたいで、
もちもちしてて美味しかったですよ。
◆nyanちゃん
これね~むずかしいの。
表現するのがむずかしー、ほわっとした味でした。
◆xml_xslさん
nice! ありがとうございます。
by molihua (2007-03-15 23:02)
黄色いお姉さん...いいなーw
by HAL (2007-03-15 23:39)
きゃ~☆ ヤシ糖を使ったワッフル、凄く美味しそうですね! (^^)
身体に優しく、ミネラルも豊富なんでしょうね。自然万歳! ですね。
by (2007-03-15 23:42)
ヤシの砂糖でわっふぉー!優しい甘さって良いね
by さぼてん (2007-03-16 12:13)
ヤシ砂糖、かじってみたいーー!
わっふぉー!おいしそう~~~(>w<)
by 魔女子 (2007-03-17 11:44)
ヤシ砂糖ワッフル~。食べてみたいよ~。
by ぽんこ (2007-03-19 13:57)
やし砂糖でお菓子作れるんだ!
私、ミャンマーでもらったんだけれど、そこら辺の子供にプレゼントしてきちゃった。。
by (2007-05-05 22:04)
あ。返事してないとこ、また発見・・・。
たぶん、昔のコメントにはもう・・・
つーわけで、ジャスミンさん♪(笑)
ヤシ砂糖、めちゃめちゃ美味しいよ!
そのまま食べても美味しいくらい。
by molihua (2007-05-05 22:52)
うんうん。私はそのまんま食べていたの。何かに入れるって思いつかなかった。でも南国にいるから美味しく感じるのかな~、日本じゃこれ食べないかな~(食べたらまた太る)、と道端にいた子供にあげてきちゃったんだよぉ。もって帰ってくれば良かったな。ケーキ作らないけれど、コーヒーに入れても美味しそう。
椰子酒と椰子砂糖を作っているところに立ち寄って、そこのおじさんにもらったものだったんだよ。
by (2007-05-06 13:00)
◆ジャスミンさん
ヤシ砂糖って、ちょっと懐かしいような、不思議な味がしたなー。
カンボジアは手ごろなお土産がないっていうんで、
日本人がこのヤシ砂糖をつかってアンコールクッキーなるものを
売り出してるのよ!
コーヒーに入れるまえに、全部使い果たしてしまった・・・。
日本で手に入らないかなー(高そうだけど)
by molihua (2007-05-08 12:00)