いちごのケーキ [パン・お菓子]
どーーーーーん♡
2年越しの目標達成~ щ(゚Д゚щ) うぉお
いちごのスポンジケーキを焼きました。
ま、生まれて初めてだから。
このくらいで勘弁して。
天板で焼く、ふわふわスポンジケーキというやつで。
卵白と卵黄をべつべつにしゃかしゃか。
バターなし。
でね。
材料、天板1枚分って書いてあるんだけど。
天板ってどのサイズの天板よーーーー!ヾ(*`Д´*)ノ"
うちには3サイズある・・・。
オーブンレンジ用の一番小さいのを使ってみましたが、
これで良かったらしい。
半分に切ったスポンジに、
生クリームとカスタードクリームを混ぜたのをぬって、
いちご、どおーーーーーーーーーーーんヽ( ̄▽ ̄)ノ
因みに、カスタードクリームも生まれて初めて作ったよ。
突然かたまってくるんだもーん
カスタードさんったら。
残りのスポンジのっけて、クリームぬって、
またいちご。
端をおとして・・・
これがうまく切れない。
これが限界だ。
断面をお見せできないのが残念だ。
なんたって、生まれて初めてだから。
スポンジって難しいねー(´-ω-`)
今度はバター入りの、丸いのに挑戦するぞ。
うまそ。
これ はにぃ すきだー。
by はにぃ (2008-02-09 22:28)
萌えぇぇ。щ(゚Д゚щ)
by うらなみっこ (2008-02-09 23:36)
↑これに続いてワシ。
この3人って・・・щ(゚Д゚щ)
ふわふわすっぽんG!
いちGo!
by みいやん (2008-02-09 23:51)
お。お三方だーヽ( ̄▽ ̄)ノ
わーい。
ごーぐる、ごーぐる!
by molihua (2008-02-10 01:21)
生まれて初めてに見えない〜!!
うまそーだ!!
HAL洋菓子店ではカスタードパイが人気♪
by HAL (2008-02-10 03:01)
おおおお!
テンチョーありがとうございます♡
ヽ( ̄▽ ̄)ノヽ( ̄▽ ̄)ノヽ( ̄▽ ̄)ノ
うれしいな~
いやもう、パイなんてハードル高くて・・・
by molihua (2008-02-10 07:51)
素敵〜〜♪
ケーキに苺って、も〜、運命的だよね(笑)
ルッコラもそろそろケーキ作ろうかどうしようか
悩み中…。
普段作ってないと腰が重いよ〜^^;
by ルッコラ (2008-02-10 09:04)
おいしそ~。やはり手作りはいいですね。
(^^)
by T3 (2008-02-10 12:45)
カスタード、突然クルね 笑
スポンジ、むずかしいっす
私、一度も成功していない・・・センス無し。
なので、3月にイチゴショートを習いにいくよぉ♪
by こぼぱん (2008-02-10 13:02)
こんなにきれいにスポンジ焼けるなんて
やっぱすごいよ!
by ぽんこ (2008-02-10 16:52)
初めてに見えない!!しっとりふわふわな感じが伝ってきますぜ〜!
by popi (2008-02-10 17:48)
popiさんから 飛んできました
初めまして とても 手の込んだ ケーキですね。
シートスポンジに 生クリーム入りカスタード いちご
豪華! そして 初めて? 素晴らしいです。
by ami (2008-02-10 19:42)
いちごドーン!すごいーーー!
美味しそう~
スポンジ生地、ちゃんと膨らんでるじゃんww
週末は、マカロン再チャレンジするぞっ!
by 諄諄 (2008-02-13 23:13)
スポンジ生地、バターなしでふくらむんですね!
おいしそうっ!食べたいいいっっvv
by 魔女子 (2008-02-15 20:37)