パン♡パン♡パン [パン・お菓子]
この前焼いた、ふたごパン♡
あれから道具もチョコチョコ増えてまして。
お店に3回くらい通って、迷って。
とうとう買ってしまったバヌトン型!
まだ出番待ち。
今日は、酵母「一之助」をそろそろ使い切っちゃおうと思って、
また焼きました。
その1.
基本のリュスティック。
クープナイフもデビューしたんだけど、
まだまだ切り込みが足りなかった・・・。
&上新粉、ふりすぎた・・・。
茶漉しでふっちゃったんだけど、やっぱり手でぬりぬりした感じが良いのね。
その2.
パン・ド・セーグル ライ麦パンに初挑戦。
いやいや、クープが全然だめだめでした。
これは修行が必要だねぇ。
しかも、ライ麦パンってすっごいねばねばしてて、
こねるのが難しいの!
水入れすぎたかと思ったよぉ。
ライ麦パン、味が全然違うの。あたりまえだけど。
おもろいな~
その3.
予告
ただいま、チョコレートスコーンとカレンズスコーンが冷蔵庫で発酵中♡
いや~
バーミックスで粉とバターをまぜるとこまでは、
なんとかいったけど。
酵母をまぜるのは無理かも・・・。
バーミックス料理本のスコーンは、ベーキングパウダー使ってるからねぇ。
フープロ、やっぱり必要??(笑)
フードプロセッサーはパン作りだけじゃなくて、
毎日の料理や、お菓子作りにも結構重宝するよ!
ひとつあっても損はしませんよ〜(^_^)/
by HAL (2007-06-02 01:06)
◆HALせんせい
お勧めの機種を教えてくださーい!
チビはだめかなー。
やっぱ、パワーのあるやつ?
by molihua (2007-06-02 02:36)
あ、うちのはJCBのポイントあつめてもらったやつです。(笑)
ナショナルの...ちょっと旧式の。(^^;)
それと、直径10センチくらいのチビのも使ってます。
道具だけはいろいろあるんですよー
粉を混ぜたり、ナッツを粉砕したり...その程度なので
パワーはどの機械もじゅうぶんだと思います。
使用する分量が入る容器の大きさは絶対条件だよね。
by HAL (2007-06-02 03:22)
すごいねー!!どんどん道具がそろっていく!!
バヌトン、ほしー!フープロも!!
ライ麦、べたべたになりますよね・・・
by こぼぱん (2007-06-02 08:34)
バヌトン型 すげー。わたしも欲しかったけど、保存が大変そうで諦めたー。かびやすいらしい。でもほしい。・・・。
by みいやん (2007-06-02 09:24)
◆HALさん
ほー。大小2つもあるんだー。
さすがテンチョー!!(笑)
そうそう、一気にがーってまぜたいよね。
重要、重要。
◆こぼぱんさん
この前、クオカに行ってはじけちゃったんですよー。(笑)
フープロなやむな~
天然酵母のパンは手でもみもみしたほうがいいと思うんだけど。
◆みいやん
そーそー!
あれってどうやって保存?するの?って思った。
水洗いしちゃダメなのかなー。
by molihua (2007-06-02 14:11)
検索してみた。
やはり水洗いしてはいけないみたいね。
粉をはらって風通しのいいところ・・・
はいはい。
by molihua (2007-06-02 14:19)
目が回りそうなお皿発見~(@△@;)ノ
by reo* (2007-06-02 15:32)
あ。オチリパンだw
by うらなみっこ (2007-06-02 18:26)
カレンズスコーン大好き〜♪
できあがりが楽しみです^^
by すー (2007-06-02 20:43)
ますます腕を上げていますねっ。はあーチーズはさんで食べたいな・・・。
ああ、お腹がすいてきた(深夜ですけど)
by green_leaves (2007-06-03 01:09)
どなたかわかりませんが、
バヌトンは洗わないでくださいね。
古ハブラシで粉を落として保存です。
そうすれば、カビははえません。
たまに陰干ししてください。
フープロは必要です、笑。
でも、酵母まぜるときは手でね。
たくさん作ってますね。
すごい!!
by まさこ (2007-06-03 07:04)
<お店に3回くらい通って、迷って> わかるよ〜。(笑)
そのバヌトン型って、道具なの?
パン作りの食べる側としましてはワクワクしています。
食べる人のワタシ、お皿を用意して待っているからね〜♪
by berry (2007-06-03 09:37)
たくさん焼きましたね〜、どれも美味しそうです〜。試食させて欲しいわ〜(笑)
↑なるほど歯ブラシですか〜。私はベランダでコンコンって粉払って干してました〜。
by popi (2007-06-03 09:52)
◆reo* さん
さあ、一緒に
ぐるぐるぐるぐる~・・・(笑)
◆うらなみちゃん
ふたごパンだってぇー!(笑)
◆すーさん
カレンズ・・・微妙な仕上がりになってしまいました。(笑)
チョコでリベンジの予定♪
◆まさこさん
ありがとうございます!
歯ブラシですねー。おし。
手でもみもみしたら、
ぎっちりスコーンになってしまって
あららのらー。(笑)
次は焼く前にちょっとくずしてみます。
◆berry さん
そうそう。道具です。
ちょっとお高いから迷ったんだよねー。(笑)
できたらアップするよ~!
◆popiさん
2回分一緒にアップなんですよ!
半分以上、あげちゃいましたけど。
(初めて作ったものも、どんどん人に食べさせてしまうわたし・・・笑)
by molihua (2007-06-03 10:20)
◆green_leaves さん
あ!とばしちゃった、ごめんなさい。
腕はあがっているのか、どーかー。(笑)
度胸だけついてきて、ぐいーってやるようになったかな。
そうすると、失敗も多くなる、よーなー。
◆nyanちゃん
◆Nicoli♪さん
nice! ありがとうございます。
by molihua (2007-06-03 10:22)
ライ麦パン、美味しそうにできてますが
作るの難しそうですね。
器も少しずつ増やしていくのって、楽しみですよね♪
by アールグレイ (2007-06-04 10:54)
すごいー。うんまそー。
冷蔵庫の発酵ブツはそろそろ焼きあがる頃では…
by ぽんこ (2007-06-04 15:35)
◆アールグレイさん
とにかく、お蔵入りにならないよう・・・
いろいろ勉強しなくては~!!(笑)
パンはいろんな種類があって、楽しいです。
◆ぽんこさん
ありがとー。
カレンズはもう焼いたんだけど。
形がいまひとつだったのアップ断念。
チョコはまだ寝ている・・・
そろそろ焼かなくちゃ!(笑)
by molihua (2007-06-04 22:15)
ん~~美味しそう~
ついついたくさん焼きたくなっちゃうね^^
by 諄諄 (2007-06-04 22:52)
バヌトン型…縄文式土器みたい!(^▽^)v
出来上がりを楽しみにしていますねv
クープも美しい~vv
by 魔女子 (2007-06-08 20:48)
◆諄諄さん
あ!コメントが!!!(✿ฺ-ω-)すみませーん。
ついつい、焼いてばかりいます。
需要と供給?
じゃなくて、生産と消費?の釣り合いがとれていない・・・。
◆魔女子さん
そういえば、まだ出番がないバヌトンさん。
次はかぼちゃパンに挑戦だーーー!!
by molihua (2007-06-08 21:54)