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幸せのメレンゲ [パン・お菓子]

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甘酸っぱいメレンゲ♪









幸せな2人から、

カラフルで美味しいHappyのおすそ分け。

ありがとう。


末永くお幸せに[黒ハート]


タグ:メレンゲ

10月の自家製酵母 [パン・お菓子]

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すだち酵母のブリオッシュ・ヴェンデエンヌ



本来はオレンジフラワーウォーターがはいっているんだって。

でも、コレ、すだち酵母ですから!

ヽ( ´ー`)ノ






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きのこのマリネ風とサーモンのタルタル





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Verbaccia di San Gimignano DOCG



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すだち風味のティラミス


すだち酵母は難易度高いらしい・・・


初日、ぷっしゅって音はしなかった。

さてさて、どうなることやらー。


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おうちde復習


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三つ編みできるようになったよー

ヽ( ´ー`)ノ




片方チョコチップ入りで、おやつパンに。



10月のホシノ [パン・お菓子]

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そば粉のパン


手前はクルミ付き。



10月のホシノは「ノルマンディのお昼ごはん」


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ガレットコンプレ




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シードル ビオロジック モン サン ミシェル









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デザートガレット


先生お手製の、そばはちみつのアイスクリーム添え



ねぇねぇ、知ってる?


そばのはちみつって




すんごい味なんざんすよー。






щ(゚Д゚щ)







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おうちde復習


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粉化粧、忘れマスタ。(ノω・、)







9月のホシノ [パン・お菓子]

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うかうかしていたら、9月のパンをアップしないまま

10月がおわりそーーー!




9月のホシノは「ブリオッシュいろいろ」!



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どーん


これ、ものすごーくでっかいブリオッシュアテット。





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通常サイズのブリオッシュアテット

(ちゃんと僧侶の後ろ姿にみえるー!)







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でっかいのは、

セップ茸とマッシュルームのキッシュ風グラタンパンに変身。



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Chateau Ollieux Romanis Classique Blanc






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塩バターの風味のブリオッシュ




復習ブリオッシュはぜんぶコレにしちゃった!

のが最初の1枚。


9月はこれしか焼かなかったわー
(ノω・、)



バナナケーキ [パン・お菓子]

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お菓子教室 第2弾!

バナナケーキ




昨日はバナナケーキを習ってきました。








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バターをしぬほど・・・たてる!!!


冷房がガンガンにきいてるのに、汗がでるくらい。


(ノ∀`)







 


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大きなオーブンなので、

沢山焼いてると勘違いさせるために!重石を入れる。








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じゃじゃーん


底の方に、キャラメル味のバナナーヽ( ´ー`)ノ








焼き上がり15~30分が最高のおいしさ!


ということだったので、30分後と1時間後に試食。

確かに、味がぜんぜんちがーう。


焼きたてはふわっふわ。



パンもそうだけど、焼きたての美味しさは格別だーねー。






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お教室のパティスリーで17時に焼きあがる、出来立てフィナンシェ。


これも15分後に食べると最高!





ケーキ8分の3

フィナンシェ1

食べ過ぎたかも


(´-ω-`)


しれない。




お教室はパティスリーセレネー


6・7月のパン [パン・お菓子]

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щ(゚Д゚щ)

うかうかしていたら、6・7月のパンをアップしないまま、

8月にとつにゅー!



急ぎ、2ヶ月分のパン記録

6月のホシノはブルーベリーパン



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生とドライのブルーベリーがたっぷりで

サワークリームのトッピング









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塩豚のグリル ブルーベリーソース






塩豚が美味しくて、昨日も作ってたべちゃった。






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キャベ デメリー ブリュット          ブルベリーのグラニテ







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おうちde復習





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続いて、6月の天然酵母はドライいちじくのバーガーバンズ!









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お豆のパテをはさんでいただく







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舞浜地ビール!         




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 ドライいちじく酵母のチョコソースパフェ





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おうちde復習




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ゴマ省略(ノ∀`)





さらに酵母をおこしたので、7月に
突入してからドライいちじく酵母で


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バターも省略(ノ∀`)

ただの丸パン








そして、リュスティックとシナモンロール


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7月のホシノはひよこ豆のマフィン







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なんと、オーブンを使わないでフライパンで焼く!



ゴボウのカレーとゆで卵のピクルス!!




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カレー風味のピクルス と タピオカアイスミルクティー






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おうちde復習


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おやき風?





あーもうちょっとマメに記録せねば・・・

8月は教室お休みなので、しばらくお菓子にシフトの予定。




エンガディーナ・ヌストルテ [パン・お菓子]

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生まれて初めて、プロにお菓子を習った!


しかも、いきなり難易度の高い焼き菓子に挑戦(σ゚Д゚)σ


エンガディーヌ・ヌストルテ

Engadiner Nusstorte

スイスのエンガディン地方の焼き菓子で、ヌスはナッツって意味らしい。










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裏返すと、









クッキー生地がやぶれて、中のカラメルが噴出ーーーー


(ノ∀`)





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カラメルが出ちゃうので、焼き時間少々短縮。

クッキー生地がちょっとぶあつかったので、

もうちょっと焼きたかったよーー(ノω・、)

リベンジせねば。





今日の教室で一番すごかったのは、

パティシエの打ち粉技!!


少量の粉が、均一に、うすーーーーーーーく

もんのすごい面積でぱぁーーーーーーーーーーっと!



(≧∇≦)

神業

プロってすごいね。


プラムジュースとプラムソース [パン・お菓子]

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プラムジュース




今年は400gしか届かなかったので、ほんのちょっと。

奄美プラム 品種名「ガラリ」

プラムとその21~30%の砂糖でプラムジュース


鍋に300㏄の水と砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。

40~50℃になったらプラム投入、2~3分煮る。

そのまま2~3時間放置。

色が出たら、85℃で5分加熱。

少し冷まして、液だけを瓶にうつしてできあがり。

水や炭酸でわって、好みの濃さでごくごく飲む。

(▼ω▼)b

続いて果実は皮と種をとって、30%の砂糖(120g)で煮る。

今回は裏ごしして、ソースに。









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プラムソースは、瓶に2つとちょっとできた。


そういえば、

一昨年は食べきれないほどできて、

お嫁に出したなぁ・・・










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ソースはパンケーキに[黒ハート]







あとは、パンに練り込んだり、グラニテつくって食べてみよ。


4・5月のパン [パン・お菓子]

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5月のマイブームは、ラスク!!!






だったけど。



うかうかしているうちに、4月と5月のパンの記録をアップしないまま

6月・・・|;゚;Д;゚;)ノ



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4月の教室は、フガスとレーズン酵母のピザ

復習それぞれと、お花見にフガスとリュスティック








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5月のパン教室はゴマいりのチーズパンヽ( ´ー`)ノ


復習1、ドライトマト入りリュスティック

レーズン酵母でトマトのピザ、コーンのピザ、チーズのピザ

サワークリーム入りのパン2種などー

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パンのためのオーブン稼働日、

教室入れて4月5回、5月6回。


けっこう、焼いたかな。



ま、こんな感じで、6月とつにゅー。(σ゚Д゚)σ






4月の天然酵母 [パン・お菓子]

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レーズン酵母でピザヽ( ´ー`)ノ










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レーズン酵母のエキスを塗ってあるので、ほんのり甘い。

サラダもりもりで美味しいよー!











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レーズン酵母エキスのソースをからめたイチゴ♪

アイスクリームと生クリームでいただきます。










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このワインはのーこーでした!









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そして いつも

帰りの電車で爆睡・・・お昼寝。




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おうちde復習は、コーンのせてみた。

いけるぅ





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