10月の自家製酵母 [パン・お菓子]
すだち酵母のブリオッシュ・ヴェンデエンヌ
本来はオレンジフラワーウォーターがはいっているんだって。
でも、コレ、すだち酵母ですから!
ヽ( ´ー`)ノ
きのこのマリネ風とサーモンのタルタル
Verbaccia di San Gimignano DOCG
すだち風味のティラミス
すだち酵母は難易度高いらしい・・・
初日、ぷっしゅって音はしなかった。
さてさて、どうなることやらー。
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おうちde復習
三つ編みできるようになったよー
ヽ( ´ー`)ノ
片方チョコチップ入りで、おやつパンに。
10月のホシノ [パン・お菓子]
そば粉のパン
手前はクルミ付き。
10月のホシノは「ノルマンディのお昼ごはん」
ガレットコンプレ
シードル ビオロジック モン サン ミシェル
デザートガレット
先生お手製の、そばはちみつのアイスクリーム添え
ねぇねぇ、知ってる?
そばのはちみつって
すんごい味なんざんすよー。
щ(゚Д゚щ)
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おうちde復習
粉化粧、忘れマスタ。(ノω・、)
9月のホシノ [パン・お菓子]
うかうかしていたら、9月のパンをアップしないまま
10月がおわりそーーー!
9月のホシノは「ブリオッシュいろいろ」!
どーん
これ、ものすごーくでっかいブリオッシュアテット。
通常サイズのブリオッシュアテット
(ちゃんと僧侶の後ろ姿にみえるー!)
でっかいのは、
セップ茸とマッシュルームのキッシュ風グラタンパンに変身。
Chateau Ollieux Romanis Classique Blanc
塩バターの風味のブリオッシュ
復習ブリオッシュはぜんぶコレにしちゃった!
のが最初の1枚。
9月はこれしか焼かなかったわー
(ノω・、)
バナナケーキ [パン・お菓子]
お菓子教室 第2弾!
バナナケーキ
昨日はバナナケーキを習ってきました。
バターをしぬほど・・・たてる!!!
冷房がガンガンにきいてるのに、汗がでるくらい。
(ノ∀`)
大きなオーブンなので、
沢山焼いてると勘違いさせるために!重石を入れる。
じゃじゃーん
底の方に、キャラメル味のバナナーヽ( ´ー`)ノ
焼き上がり15~30分が最高のおいしさ!
ということだったので、30分後と1時間後に試食。
確かに、味がぜんぜんちがーう。
焼きたてはふわっふわ。
パンもそうだけど、焼きたての美味しさは格別だーねー。
お教室のパティスリーで17時に焼きあがる、出来立てフィナンシェ。
これも15分後に食べると最高!
ケーキ8分の3
フィナンシェ1
食べ過ぎたかも
(´-ω-`)
しれない。
お教室はパティスリーセレネー
6・7月のパン [パン・お菓子]
щ(゚Д゚щ)
うかうかしていたら、6・7月のパンをアップしないまま、
8月にとつにゅー!
急ぎ、2ヶ月分のパン記録
6月のホシノはブルーベリーパン
生とドライのブルーベリーがたっぷりで
サワークリームのトッピング
塩豚のグリル ブルーベリーソース
塩豚が美味しくて、昨日も作ってたべちゃった。
キャベ デメリー ブリュット ブルベリーのグラニテ
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おうちde復習
続いて、6月の天然酵母はドライいちじくのバーガーバンズ!
お豆のパテをはさんでいただく
舞浜地ビール!
ドライいちじく酵母のチョコソースパフェ
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おうちde復習
ゴマ省略(ノ∀`)
さらに酵母をおこしたので、7月に突入してからドライいちじく酵母で
バターも省略(ノ∀`)
ただの丸パン
そして、リュスティックとシナモンロール
7月のホシノはひよこ豆のマフィン
なんと、オーブンを使わないでフライパンで焼く!
ゴボウのカレーとゆで卵のピクルス!!
カレー風味のピクルス と タピオカアイスミルクティー
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おうちde復習
おやき風?
あーもうちょっとマメに記録せねば・・・
8月は教室お休みなので、しばらくお菓子にシフトの予定。
エンガディーナ・ヌストルテ [パン・お菓子]
生まれて初めて、プロにお菓子を習った!
しかも、いきなり難易度の高い焼き菓子に挑戦(σ゚Д゚)σ
エンガディーヌ・ヌストルテ
Engadiner Nusstorte
スイスのエンガディン地方の焼き菓子で、ヌスはナッツって意味らしい。
裏返すと、
クッキー生地がやぶれて、中のカラメルが噴出ーーーー
(ノ∀`)
カラメルが出ちゃうので、焼き時間少々短縮。
クッキー生地がちょっとぶあつかったので、
もうちょっと焼きたかったよーー(ノω・、)
リベンジせねば。
今日の教室で一番すごかったのは、
パティシエの打ち粉技!!
少量の粉が、均一に、うすーーーーーーーく
もんのすごい面積でぱぁーーーーーーーーーーっと!
(≧∇≦)
神業
プロってすごいね。
プラムジュースとプラムソース [パン・お菓子]
プラムジュース
今年は400gしか届かなかったので、ほんのちょっと。
奄美プラム 品種名「ガラリ」
プラムとその21~30%の砂糖でプラムジュース
鍋に300㏄の水と砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。
40~50℃になったらプラム投入、2~3分煮る。
そのまま2~3時間放置。
色が出たら、85℃で5分加熱。
少し冷まして、液だけを瓶にうつしてできあがり。
水や炭酸でわって、好みの濃さでごくごく飲む。
(▼ω▼)b
続いて果実は皮と種をとって、30%の砂糖(120g)で煮る。
今回は裏ごしして、ソースに。
プラムソースは、瓶に2つとちょっとできた。
そういえば、
一昨年は食べきれないほどできて、
お嫁に出したなぁ・・・
ソースはパンケーキに
あとは、パンに練り込んだり、グラニテつくって食べてみよ。
4・5月のパン [パン・お菓子]
5月のマイブームは、ラスク!!!
だったけど。
うかうかしているうちに、4月と5月のパンの記録をアップしないまま
6月・・・|;゚;Д;゚;)ノ
4月の教室は、フガスとレーズン酵母のピザ
復習それぞれと、お花見にフガスとリュスティック
5月のパン教室はゴマいりのチーズパンヽ( ´ー`)ノ
復習1、ドライトマト入りリュスティック
レーズン酵母でトマトのピザ、コーンのピザ、チーズのピザ
サワークリーム入りのパン2種などー
パンのためのオーブン稼働日、
教室入れて4月5回、5月6回。
けっこう、焼いたかな。
ま、こんな感じで、6月とつにゅー。(σ゚Д゚)σ