りんご酵母とか [パン・お菓子]
あー失敗。(´-ω-`)
いつもより一回り小さい丸パン。
りんご酵母、エキスはとっても元気だったのに。
中種つくるときに、常温に戻すのを忘れたのがいけなかったのか・・・
発酵に異常時間がかかり、あがりもいまいち。
大量に失敗ドーナツができても困るので、
丸パンにしちゃいました。
くやしいので、りんご酵母リベンジ中。
イチゴ&マカデミアナッツ&ホワイトチョコ クッキー
いつもの、抹茶&ピスタチオクッキーのアレンジ版
抹茶のかわりにイチゴの粉末
ピスタチオのかわりにマカデミアナッツ+ホワイトチョコチップ50g
まるめてるときはキレイなピンクだったけど、
焼いたら茶色(´-ω-`)
ホワイトチョコはどこかへ消えた
お嫁にいくヒトビト
次はアーモンドプラリネ入れて作ってみよう。
長生きー! [日記]
去年のクリスマスにもらったお花!
とうとう2ヶ月超えぇええ
ひょっとして造花なのか?
とか思ったりして。(ノ∀`)
いくら寒い木造家屋とはいえーーー
水道水だけで、どんだけ長持ち?
去年はお正月早々に咲いた梅。
こちらはようやく開花。
ちょっとゴッホ風で。
(▼ω▼)b
2月の自家製酵母 【りんご酵母】 [パン・お菓子]
りんご酵母で、ペニエ★
先生お手製のリンゴチップが可愛いくて、美味しい。
ほんとは3つ揚げたよ
今年は自家製酵母の教室にも参加!
レーズン酵母は作ったことがあるんだけど、
イチゴで挫折してそれっきり。
(ノ∀`)
りんご酵母で炊いたピラフと、りんご酵母入りハンバーグ!
酵母が入ると、んまい!!すごい。びっくり。
ビバ自家製酵母ヽ( ´ー`)ノ
酵母も作ってお持ち帰り。
明日3日目で、酵母完成なるか!
ぷしゅー
2月のパン教室 [パン・お菓子]
2月のパン教室は、ハートを食べよう
ハートのパンで、たまごのサンドイッチ
実は、ちびハートがめちゃめちゃ美味しい!
焼き立ては、表面ぱりっ!
にんじんのポタージュ
いつも自分で作っているのより、美味しかった♪
ロゼのワインはとってもきれい。とっても美味しい。
いちごのショートケーキもカフェラテも
とにかく、ぜんぶ、!!
美味しくて、可愛くて、幸せー
(ノ∀`)
サイドバーにも先生がキャラメルで描いたハートの写真載せました。
ラッピング用品 [パン・お菓子]
キャラメル用グラシン
キャラメル作らないけど、すんごく可愛いので買ってみた。
(ノ∀`)
久々に、ラッピング用品を購入
和菓子用ボックス小
和菓子も作らないけど、大きさが手ごろ。
左:しぶめのピンクが可愛い 右:マフィンラッピングパック
水玉のはマフィン1つ入れるものらしい。
1つじゃあげないと思うけど、ドットが可愛いから。
でも良く見たら、端っこにレース模様がついていてがっかり。
(´-ω-`)
菓子パン用個袋
大きめのは持っているので、今回は小さいやつ。
ルックバック(クラフト)
中が見える
ひよこなら、相当はいる。
以上、新宿クオカで購入。
なお、ひよこはクオカでの取り扱いはありません。