SSブログ

りんご酵母とか [パン・お菓子]

りんご酵母 (2).jpg

あー失敗。(´-ω-`)

いつもより一回り小さい丸パン。



りんご酵母、エキスはとっても元気だったのに。

中種つくるときに、常温に戻すのを忘れたのがいけなかったのか・・・

発酵に異常時間がかかり、あがりもいまいち。




大量に失敗ドーナツができても困るので、

丸パンにしちゃいました。


くやしいので、りんご酵母リベンジ中。






りんご酵母 (3).jpg


イチゴ&マカデミアナッツ&ホワイトチョコ クッキー



いつもの、抹茶&ピスタチオクッキーのアレンジ版

抹茶のかわりにイチゴの粉末

ピスタチオのかわりにマカデミアナッツ+ホワイトチョコチップ50g

まるめてるときはキレイなピンクだったけど、

焼いたら茶色(´-ω-`)

ホワイトチョコはどこかへ消えた


りんご酵母.jpg

お嫁にいくヒトビト








次はアーモンドプラリネ入れて作ってみよう。 


長生きー! [日記]

hana (2).jpg

去年のクリスマスにもらったお花!

とうとう2ヶ月超えぇええ



ひょっとして造花なのか?

とか思ったりして。(ノ∀`)



いくら寒い木造家屋とはいえーーー

水道水だけで、どんだけ長持ち?





hana.jpg

去年はお正月早々に咲いた梅。

こちらはようやく開花。

ちょっとゴッホ風で。


(▼ω▼)b


タグ:

2月の自家製酵母 【りんご酵母】 [パン・お菓子]

2月りんご酵母.jpg

りんご酵母で、ペニエ★

先生お手製のリンゴチップが可愛いくて、美味しい。

ほんとは3つ揚げたよ









今年は自家製酵母の教室にも参加!

レーズン酵母は作ったことがあるんだけど、

イチゴで挫折してそれっきり。

(ノ∀`)




2月りんご酵母 (3).jpg

りんご酵母で炊いたピラフと、りんご酵母入りハンバーグ!


酵母が入ると、んまい!!すごい。びっくり。

ビバ自家製酵母ヽ( ´ー`)ノ












2月りんご酵母 (4).jpg

2月りんご酵母 (2).jpg2月りんご酵母 (5).jpg

酵母も作ってお持ち帰り。


明日3日目で、酵母完成なるか!

ぷしゅー


2月のパン教室 [パン・お菓子]

2月パン (2).jpg

2月のパン教室は、ハートを食べよう[黒ハート]

ハートのパンで、たまごのサンドイッチ











2月パン (6).jpg

実は、ちびハートがめちゃめちゃ美味しい!

焼き立ては、表面ぱりっ!












2月パン (4).jpg

にんじんのポタージュ

いつも自分で作っているのより、美味しかった♪












2月パン (3).jpg2月パン (5).jpg

ロゼのワインはとってもきれい。とっても美味しい。









2月パン.jpg

いちごのショートケーキもカフェラテも

とにかく、ぜんぶ、[黒ハート]!!




美味しくて、可愛くて、幸せー

(ノ∀`)



サイドバーにも先生がキャラメルで描いたハートの写真載せました。





ラッピング用品 [パン・お菓子]

らっぴんぐ (2).jpg

キャラメル用グラシン[黒ハート]



キャラメル作らないけど、すんごく可愛いので買ってみた。

(ノ∀`)







久々に、ラッピング用品を購入



らっぴんぐ (3).jpg

和菓子用ボックス小

和菓子も作らないけど、大きさが手ごろ。








らっぴんぐ (4).jpgらっぴんぐ (5).jpg

左:しぶめのピンクが可愛い  右:マフィンラッピングパック 


水玉のはマフィン1つ入れるものらしい。

1つじゃあげないと思うけど、ドットが可愛いから。

でも良く見たら、端っこにレース模様がついていてがっかり。

(´-ω-`)






らっぴんぐ (6).jpg

菓子パン用個袋

大きめのは持っているので、今回は小さいやつ。








らっぴんぐ (7).jpg

ルックバック(クラフト)

中が見える










らっぴんぐ.jpg

ひよこなら、相当はいる。










以上、新宿クオカで購入。

なお、ひよこはクオカでの取り扱いはありません。

 


1月のパン [パン・お菓子]

パン・デ・ロワ (2).jpg

1月のパン教室「パン・デ・ロワ」の復習

ミニ角食型とエンゼル型で









パン・デ・ロワ (3).jpg

エンゼルの裏の真相

でも実はこのほうが美味しそうに見える。
(ノ∀`)

チョコチップとヘーゼルナッツ入り


天使のなんとかみたい?








あとはー


2012.jpg

ゴマのまるぱん









2012-1リュス.jpg

お疲れ酵母で、

こねなくていい、リュスティック




相変わらずク―プは苦手。

ま、見た目はともかーく、美味しいからいいのさ。




今年は覚書きにパンの項目があるので、記録キロク。

1月はパンを3回焼きました。

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。