ヘクセンハウスへの道 その2 [パン・お菓子]
お菓子の家
ヘクセンハウス、今年はMUJIのキット販売のせいか、大流行?
第1回アイシング研究会のあと、またいろいろ検索しまくって、
少々勉強しました。
まず、コレ。
クッキー生地を均一にのばすための、秘密兵器。
お箸だと、やはりイマイチなので、厚さ4mmの板切れを購入。
のこぎりでギコギコ。
3mmのも買ったので、区別するために「4 」。
市販のアルミルーラーの10分の1以下の値段でできやんす。
型紙はクオカからダウンロードしたものを、クックパッドを参照してアレンジ。
(ツリーは、幹の部分ない方がいいかも。)
煙突は、厚紙で煉瓦の模様をつけてみた。
全部に照卵。
小さい部材はかなり、こんがりーの。
窓や扉周囲は先にアイシングで模様をつけて、組み立て。
の、前に。
余った生地で、第2回アイシングの研究。
(▼ω▼)b
どうよ。
ちょっとうまくなったんでないかい?
さて、いよいよ本番。
ヘクセンハウスへの道 その1 [パン・お菓子]
生まれて初めて、アイシングに挑戦。
アイシング、(食べるのが)苦手なので、
トライしたことがない。
する気もなかった。
がー、
今年は「ヘクセンハウス」への野望がムラムラっと。
(▼ω▼)b
でも、アイシング未経験でいきなりはねー。
そこで、まじめな私はまずアイシングの練習。
うぉー!
最初の水玉があまりにもうまくできたので、
自分でもびっくり!
才能、あるんじゃないの??
と思ったのはつかの間。
描線は、とーても、むずかしーんです。
(´-ω-`)
半分は失敗して、即おなかの中へ。
アイシングだけで2時間はかかったかな。
もんのすごーく集中して疲れるし、腰は痛くなるし。
残りは、じゃじゃじゃーっと
シナモンロールにトッピングしちゃいました。
はじめてのアイシングの感想。
「もーえーですわ」
(´-ω-`)
ところが、意外にも
ハリーが大人気 ヽ( ´ー`)ノ
うかれぽんち、その気になって、
アイシングへの挑戦がはじまった。
パン教室 6歳のお誕生会 [パン・お菓子]
先生お手製のパンとお料理、食べ放題!
で本当に幸せ
思えば、わたしのパン歴も今年の4月で6周年。
生まれて初めて焼いたパンは、
いきなりブドウ酵母をおこすところからの大挑戦で、
リュスティックを焼いたんだよねー。
と、しみじみ、してみたりする。
私のイチオシはこの山食のサンドイッチ!
お教室には2008年の11月から通っているので、ちょうど4年が経過。
被災された先生のお宅は、1年間修理のためお休みでしたが、
さらにパワーアップして今年再開そして再会ヽ( ´ー`)ノ
素敵な先生にめぐり会えてよかった。
これからも、宜しくお願いします。
かわいーーーーー!!
こんなかわいい手作りのプレゼントも。
私もつくってみようかな。
ポットウォッチャー [お気に入り]
はろー♪
ずっと箱入り娘だった猫さんに、
ニワトリさんのお友達ができました!
いずれもいただきもの。ありがとう♪
ふたりとも、
フィンランド生まれの、お鍋の見張り番ヽ( ´ー`)ノ
ぐぇ
こんな風にして使うんだけど、
どーも
かわいそうで・・・・(ノω・、)
ならば、マグマーカーはどうだ!
ほらほら。
マグなら座りがいいよ。
でも、ニワトリさんは、お鍋でも働いてもらうかも。
(ノ∀`)
とにかく可愛い!キッチンが楽しくなるよ。
うあー
こんなのもある!!
ほ、ほすぃ。
で、実はこれをねらっている。
でも、ボードが薄くて小さいんだよねぇ。
(´-ω-`)
10月の自家製酵母 [パン・お菓子]
すだち酵母のブリオッシュ・ヴェンデエンヌ
本来はオレンジフラワーウォーターがはいっているんだって。
でも、コレ、すだち酵母ですから!
ヽ( ´ー`)ノ
きのこのマリネ風とサーモンのタルタル
Verbaccia di San Gimignano DOCG
すだち風味のティラミス
すだち酵母は難易度高いらしい・・・
初日、ぷっしゅって音はしなかった。
さてさて、どうなることやらー。
****************************
おうちde復習
三つ編みできるようになったよー
ヽ( ´ー`)ノ
片方チョコチップ入りで、おやつパンに。
10月のホシノ [パン・お菓子]
そば粉のパン
手前はクルミ付き。
10月のホシノは「ノルマンディのお昼ごはん」
ガレットコンプレ
シードル ビオロジック モン サン ミシェル
デザートガレット
先生お手製の、そばはちみつのアイスクリーム添え
ねぇねぇ、知ってる?
そばのはちみつって
すんごい味なんざんすよー。
щ(゚Д゚щ)
*************************************
おうちde復習
粉化粧、忘れマスタ。(ノω・、)
9月のホシノ [パン・お菓子]
うかうかしていたら、9月のパンをアップしないまま
10月がおわりそーーー!
9月のホシノは「ブリオッシュいろいろ」!
どーん
これ、ものすごーくでっかいブリオッシュアテット。
通常サイズのブリオッシュアテット
(ちゃんと僧侶の後ろ姿にみえるー!)
でっかいのは、
セップ茸とマッシュルームのキッシュ風グラタンパンに変身。
Chateau Ollieux Romanis Classique Blanc
塩バターの風味のブリオッシュ
復習ブリオッシュはぜんぶコレにしちゃった!
のが最初の1枚。
9月はこれしか焼かなかったわー
(ノω・、)
チランジア [日記]
チランジア
イオナンタフェーゴ
はじめてのエアプランツ
友達がアンティーク・リメイクのショップをオープンしたので、
17.18年ぶりに、高校時代一緒にチャリ通学していた3人が大集合!
チランジア
シュードベイレイ
素敵なお店で、
この、おされーなエアプランツを買ってみた。
なんか、調べてみたら
けっこう育てるのむずかすぃのかも・・・
(ノω・、)
とりあえず、こんな風にして1週間。
水どぼん1回やってみたよ。
長生きしてねー。