SSブログ

ヘクセンハウスへの道 その2 [パン・お菓子]

へくせん2.jpg

お菓子の家


ヘクセンハウス、今年はMUJIのキット販売のせいか、大流行?






第1回アイシング研究会のあと、またいろいろ検索しまくって、

少々勉強しました。


まず、コレ。


へくせん2 (3).jpg

クッキー生地を均一にのばすための、秘密兵器。


お箸だと、やはりイマイチなので、厚さ4mmの板切れを購入。

のこぎりでギコギコ。


3mmのも買ったので、区別するために「4 」。

市販のアルミルーラーの10分の1以下の値段でできやんす。









へくせん2 (4).jpg

型紙はクオカからダウンロードしたものを、クックパッドを参照してアレンジ。

(ツリーは、幹の部分ない方がいいかも。)




へくせん2 (6).jpgへくせん2 (5).jpg

煙突は、厚紙で煉瓦の模様をつけてみた。

全部に照卵。





へくせん2 (7).jpgへくせん2 (8).jpg

小さい部材はかなり、こんがりーの。




窓や扉周囲は先にアイシングで模様をつけて、組み立て。


の、前に。





へくせん2 (2).jpg

余った生地で、第2回アイシングの研究。



(▼ω▼)b






どうよ。

ちょっとうまくなったんでないかい?






さて、いよいよ本番。


ヘクセンハウスへの道 その1 [パン・お菓子]

IMG_0826.jpg

生まれて初めて、アイシングに挑戦。


アイシング、(食べるのが)苦手なので、

トライしたことがない。

する気もなかった。


がー、


今年は「ヘクセンハウス」への野望がムラムラっと。

(▼ω▼)b




でも、アイシング未経験でいきなりはねー。


そこで、まじめな私はまずアイシングの練習。





IMG_0827.jpg

うぉー!





最初の水玉があまりにもうまくできたので、

自分でもびっくり!




IMG_0829.jpg

才能、あるんじゃないの??




と思ったのはつかの間。









IMG_0830.jpg

描線は、とーても、むずかしーんです。

(´-ω-`)





半分は失敗して、即おなかの中へ。



アイシングだけで2時間はかかったかな。


もんのすごーく集中して疲れるし、腰は痛くなるし。



IMG_0831.jpg

残りは、じゃじゃじゃーっと

シナモンロールにトッピングしちゃいました。





はじめてのアイシングの感想。






「もーえーですわ」

(´-ω-`)








ところが、意外にも




IMG_0828.jpg

ハリーが大人気 ヽ( ´ー`)ノ





うかれぽんち、その気になって、

アイシングへの挑戦がはじまった。




タグ:アイシング

パン教室 6歳のお誕生会 [パン・お菓子]

6周年 (3).jpg
11月に6周年!

を迎えたパン教室のお誕生会に出席してきました。




総勢23人もの
ゲストだったらしーんですが。

先生お手製のパンとお料理、食べ放題!

で本当に幸せ[黒ハート]




6周年 (2).jpg

チーズ入りバナナ酵母のリュスティック








思えば、わたしのパン歴も今年の4月で6周年。

生まれて初めて焼いたパンは、

いきなりブドウ酵母をおこすところからの大挑戦で、

リュスティックを焼いたんだよねー。


と、しみじみ、してみたりする。



6周年 (4).jpg

私のイチオシはこの山食のサンドイッチ!

とーーってもおいしかった。




お教室には2008年の11月から通っているので、ちょうど4年が経過。


被災された先生のお宅は、1年間修理のためお休みでしたが、


さらにパワーアップして今年再開そして再会ヽ( ´ー`)ノ



素敵な先生にめぐり会えてよかった。


これからも、宜しくお願いします。






6周年.jpg

かわいーーーーー!!



こんなかわいい手作りのプレゼントも。


私もつくってみようかな。


タグ:パン教室

幸せのメレンゲ [パン・お菓子]

メレンゲ.jpg

甘酸っぱいメレンゲ♪









幸せな2人から、

カラフルで美味しいHappyのおすそ分け。

ありがとう。


末永くお幸せに[黒ハート]


タグ:メレンゲ

ポットウォッチャー [お気に入り]

ポットウォッチャー.jpg

はろー♪



ずっと箱入り娘だった猫さんに、

ニワトリさんのお友達ができました!


いずれもいただきもの。ありがとう♪









ふたりとも、

フィンランド生まれの、お鍋の見張り番ヽ( ´ー`)ノ



ポットウォッチャー (4).jpg

ぐぇ








こんな風にして使うんだけど、

どーも

かわいそうで・・・・(ノω・、)




ポットウォッチャー (2).jpg

ならば、マグマーカーはどうだ!









ポットウォッチャー (3).jpg

ほらほら。

マグなら座りがいいよ。






でも、ニワトリさんは、お鍋でも働いてもらうかも。


(ノ∀`)



とにかく可愛い!キッチンが楽しくなるよ。










うあー



こんなのもある!!

 

ほ、ほすぃ。





 

で、実はこれをねらっている。

でも、ボードが薄くて小さいんだよねぇ。




(´-ω-`)


10月の自家製酵母 [パン・お菓子]

10gatu-sudachi (7).jpg

すだち酵母のブリオッシュ・ヴェンデエンヌ



本来はオレンジフラワーウォーターがはいっているんだって。

でも、コレ、すだち酵母ですから!

ヽ( ´ー`)ノ






10gatu-sudachi (3).jpg10gatu-sudachi (4).jpg

きのこのマリネ風とサーモンのタルタル





10gatu-sudachi (5).jpg10gatu-sudachi (6).jpg

Verbaccia di San Gimignano DOCG



10gatu-sudachi (8).jpg10gatu-sudachi (2).jpg

すだち風味のティラミス


すだち酵母は難易度高いらしい・・・


初日、ぷっしゅって音はしなかった。

さてさて、どうなることやらー。


****************************

おうちde復習


10gatu-sudachi.jpg

三つ編みできるようになったよー

ヽ( ´ー`)ノ




片方チョコチップ入りで、おやつパンに。



10月のホシノ [パン・お菓子]

10gatu-soba (6).jpg

そば粉のパン


手前はクルミ付き。



10月のホシノは「ノルマンディのお昼ごはん」


10gatu-soba.jpg

ガレットコンプレ




10gatu-soba (4).jpg

シードル ビオロジック モン サン ミシェル









10gatu-soba (5).jpg

 

デザートガレット


先生お手製の、そばはちみつのアイスクリーム添え



ねぇねぇ、知ってる?


そばのはちみつって




すんごい味なんざんすよー。






щ(゚Д゚щ)







*************************************

おうちde復習


10gatu-soba (2).jpg

粉化粧、忘れマスタ。(ノω・、)







9月のホシノ [パン・お菓子]

9gatu-buri.jpg

うかうかしていたら、9月のパンをアップしないまま

10月がおわりそーーー!




9月のホシノは「ブリオッシュいろいろ」!



9gatu-buri (4).jpg

どーん


これ、ものすごーくでっかいブリオッシュアテット。





9gatu-buri (5).jpg

通常サイズのブリオッシュアテット

(ちゃんと僧侶の後ろ姿にみえるー!)







9gatu-buri (6).jpg9gatu-buri (7).jpg

でっかいのは、

セップ茸とマッシュルームのキッシュ風グラタンパンに変身。



9gatu-buri (2).jpg9gatu-buri (3).jpg

Chateau Ollieux Romanis Classique Blanc






9gatu-buri (8).jpg

塩バターの風味のブリオッシュ




復習ブリオッシュはぜんぶコレにしちゃった!

のが最初の1枚。


9月はこれしか焼かなかったわー
(ノω・、)



チランジア [日記]

チランジア (2).jpg

チランジア
イオナンタフェーゴ



はじめてのエアプランツ





友達がアンティーク・リメイクのショップをオープンしたので、

17.18年ぶりに、高校時代一緒にチャリ通学していた3人が大集合!



チランジア (3).jpg

チランジア
シュードベイレイ



素敵なお店で、

この、おされーなエアプランツを買ってみた。





チランジア (4).jpg
チランジア (5).jpg



なんか、調べてみたら

けっこう育てるのむずかすぃのかも・・・



(ノω・、)







チランジア.jpg

とりあえず、こんな風にして1週間。

水どぼん1回やってみたよ。


長生きしてねー。


文房具 [日記]

ぶんぼうぐ (6).jpg

奈良のおみやげー









ぶんぼうぐ (2).jpgぶんぼうぐ (3).jpgぶんぼうぐ (4).jpgぶんぼうぐ (5).jpg

鹿に大仏!!



-40℃~190℃まで大丈夫なんだって。








コレもいただきもの。




ぶんぼうぐ (8).jpg

うさこちゃん55歳なんだ!






ぶんぼうぐ (7).jpgぶんぼうぐ.jpg

すごいね。

そういえば、ちょっと「おじーさん」っぽいような気もするけど、気のせい?

うさこちゃんは女の子らしいので「おばーさん」か。

でも、海ではパンツ一丁だったよなー。

なぜなら、初期には性別が設定されてなくて、その後女の子設定にしたから・・・らしい。



などなど検索していたら、


55歳になったのは2010年だった!

(ノ∀`)


今年はもう57歳。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。