SSブログ

テン・ドン [日記]

テンドン (3).jpg

昨日、オペラシティでの演奏会終了。

今回のプログラムは展覧会の絵とドン・キホーテ

略して テン・ドン

ヽ( ´ー`)ノ












テンドン (2).jpg




聴きにきてくださったみなさま、どうもありがとう。










てんどん (4).jpg


きれいなお花や








てんどん (5).jpg

例のバナナケーキ、お店で売ってる「本物」!とか






てんどん (6).jpg


涼しげなゼリーとか



たくさんいただきました。

ありがとう♪






思えば、オケ歴25周年

(ノ∀`)


このオケ入って10周年



本番前のスカート定期検診により、

微妙な変動はあるものの、

25年ウエストサイズはほぼ変わらず。

継続は力なり(▼ω▼)b


いやいや、スカートどんだけ長持ち?







てんどん.jpg

学生時代につくったオケのTシャツ


もったいなくて、ほとんど着なかったので、

こちらもまだまだ元気。





実はひそかに、個人的にオケ継続の危機を迎えていたのだけれど。

昨日の本番でちょっと元気を取り戻した、かも。





しれない。


バナナケーキ [パン・お菓子]

banana cake (4).jpg

お菓子教室 第2弾!

バナナケーキ




昨日はバナナケーキを習ってきました。








banana cake (2).jpg

バターをしぬほど・・・たてる!!!


冷房がガンガンにきいてるのに、汗がでるくらい。


(ノ∀`)







 


banana cake (3).jpg



大きなオーブンなので、

沢山焼いてると勘違いさせるために!重石を入れる。








banana cake (5).jpg

じゃじゃーん


底の方に、キャラメル味のバナナーヽ( ´ー`)ノ








焼き上がり15~30分が最高のおいしさ!


ということだったので、30分後と1時間後に試食。

確かに、味がぜんぜんちがーう。


焼きたてはふわっふわ。



パンもそうだけど、焼きたての美味しさは格別だーねー。






banana cake.jpg

お教室のパティスリーで17時に焼きあがる、出来立てフィナンシェ。


これも15分後に食べると最高!





ケーキ8分の3

フィナンシェ1

食べ過ぎたかも


(´-ω-`)


しれない。




お教室はパティスリーセレネー


6・7月のパン [パン・お菓子]

6ブルーベリー (3).jpg

щ(゚Д゚щ)

うかうかしていたら、6・7月のパンをアップしないまま、

8月にとつにゅー!



急ぎ、2ヶ月分のパン記録

6月のホシノはブルーベリーパン



6ブルーベリー (4).jpg

生とドライのブルーベリーがたっぷりで

サワークリームのトッピング









6ブルーベリー (2).jpg

塩豚のグリル ブルーベリーソース






塩豚が美味しくて、昨日も作ってたべちゃった。






6ブルーベリー5.jpg6ブルーベリー (6).jpg

キャベ デメリー ブリュット          ブルベリーのグラニテ







*********************


おうちde復習





6ブルーベリー.jpg





続いて、6月の天然酵母はドライいちじくのバーガーバンズ!









いちじく (2).jpg

お豆のパテをはさんでいただく







いちじく (3).jpg

舞浜地ビール!         




いちじく (4).jpg


 ドライいちじく酵母のチョコソースパフェ





*************************

おうちde復習




いちじく (5).jpg

ゴマ省略(ノ∀`)





さらに酵母をおこしたので、7月に
突入してからドライいちじく酵母で


いちじく (6).jpg

バターも省略(ノ∀`)

ただの丸パン








そして、リュスティックとシナモンロール


いちじく (7).jpgいちじく.jpg






7月のホシノはひよこ豆のマフィン







hiyokomame (2).jpg

なんと、オーブンを使わないでフライパンで焼く!



ゴボウのカレーとゆで卵のピクルス!!




hiyokomame (3).jpghiyokomame (4).jpg

カレー風味のピクルス と タピオカアイスミルクティー






**********************

おうちde復習


hiyokomame.jpg

おやき風?





あーもうちょっとマメに記録せねば・・・

8月は教室お休みなので、しばらくお菓子にシフトの予定。




エンガディーナ・ヌストルテ [パン・お菓子]

okashi (2).jpg

生まれて初めて、プロにお菓子を習った!


しかも、いきなり難易度の高い焼き菓子に挑戦(σ゚Д゚)σ


エンガディーヌ・ヌストルテ

Engadiner Nusstorte

スイスのエンガディン地方の焼き菓子で、ヌスはナッツって意味らしい。










okashi (3).jpg

裏返すと、









クッキー生地がやぶれて、中のカラメルが噴出ーーーー


(ノ∀`)





okashi.jpg

カラメルが出ちゃうので、焼き時間少々短縮。

クッキー生地がちょっとぶあつかったので、

もうちょっと焼きたかったよーー(ノω・、)

リベンジせねば。





今日の教室で一番すごかったのは、

パティシエの打ち粉技!!


少量の粉が、均一に、うすーーーーーーーく

もんのすごい面積でぱぁーーーーーーーーーーっと!



(≧∇≦)

神業

プロってすごいね。


プラムジュースとプラムソース [パン・お菓子]

ぷらむ (2).jpg

プラムジュース




今年は400gしか届かなかったので、ほんのちょっと。

奄美プラム 品種名「ガラリ」

プラムとその21~30%の砂糖でプラムジュース


鍋に300㏄の水と砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。

40~50℃になったらプラム投入、2~3分煮る。

そのまま2~3時間放置。

色が出たら、85℃で5分加熱。

少し冷まして、液だけを瓶にうつしてできあがり。

水や炭酸でわって、好みの濃さでごくごく飲む。

(▼ω▼)b

続いて果実は皮と種をとって、30%の砂糖(120g)で煮る。

今回は裏ごしして、ソースに。









ぷらむ (3).jpg

プラムソースは、瓶に2つとちょっとできた。


そういえば、

一昨年は食べきれないほどできて、

お嫁に出したなぁ・・・










ぷらむ.jpg

ソースはパンケーキに[黒ハート]







あとは、パンに練り込んだり、グラニテつくって食べてみよ。


ホーローの鍋 [日記]

なべ (2).jpg

結婚式の引き出物

カタログで月兎印のソースパンをげっつ。










なべ.jpg

親子になったヽ( ´ー`)ノ


 

さっそく、チビの方でプラムを煮たよ。

つづく。


タグ:月兎印

健康的な むらさきいろ の飲み物 [FOODS]

リトニ.jpg

ノルウェーの

野生ビルベリー100%のジュース






瓶もかわいいし、

身体にもいいんだけど。



お高い。(ノω・、)

1本5日分で1600円!もするざんすよ。



割引になっていたので買ってみたのだが。




お味は、このままでは酸っぱいんだけど、

青汁とまぜると
かなり美味しいヽ( ´ー`)ノ

しかーし、

毎日 青汁157円 + リトニ320円



飲んだら、どんだけーーーー|;゚;Д;゚;)ノ







あとね、コレ、グラスに入れてぐびぐびしたら、

青髭に注意(▼ω▼)b


タグ:リトニ

4・5月のパン [パン・お菓子]

4-5 (8).jpg

5月のマイブームは、ラスク!!!






だったけど。



うかうかしているうちに、4月と5月のパンの記録をアップしないまま

6月・・・|;゚;Д;゚;)ノ



4-5 (2).jpg4-5 (4).jpg

4-5 (5).jpg4-5 (3).jpg4-5 (6).jpg

4月の教室は、フガスとレーズン酵母のピザ

復習それぞれと、お花見にフガスとリュスティック








4-5 (12).jpg4-5 (13).jpg

4-5 (7).jpg4-5 (9).jpg

4-5 (11).jpg4-5 (14).jpg

5月のパン教室はゴマいりのチーズパンヽ( ´ー`)ノ


復習1、ドライトマト入りリュスティック

レーズン酵母でトマトのピザ、コーンのピザ、チーズのピザ

サワークリーム入りのパン2種などー

4-5 (10).jpg

4-5.jpg

 

パンのためのオーブン稼働日、

教室入れて4月5回、5月6回。


けっこう、焼いたかな。



ま、こんな感じで、6月とつにゅー。(σ゚Д゚)σ






4月の天然酵母 [パン・お菓子]

ぶどう酵母ぴざ (3).jpg

レーズン酵母でピザヽ( ´ー`)ノ










ぶどう酵母ぴざ (5).jpg

レーズン酵母のエキスを塗ってあるので、ほんのり甘い。

サラダもりもりで美味しいよー!











ぶどう酵母ぴざ (6).jpg

レーズン酵母エキスのソースをからめたイチゴ♪

アイスクリームと生クリームでいただきます。










ぶどう酵母ぴざ (4).jpg

このワインはのーこーでした!









ぶどう酵母ぴざ (2).jpg

そして いつも

帰りの電車で爆睡・・・お昼寝。




****************************








ぶどう酵母ぴざ.jpg

おうちde復習は、コーンのせてみた。

いけるぅ





ドライトマトとか [パン・お菓子]

フガスとドライトマト.jpg

フガスに入れるための、ドライトマト。


オリーブオイルにつかりちゅう。











フガスとドライトマト (2).jpg

おうちde復習のフガスは、

オリーブ入りとドライトマト入り。














しおこうじ.jpg

そうそう、

実はわたしもちゃんと、

塩麹にはまってますよ。


(ノ∀`)



ずっと前にお友達からもらって、

あとちょっとになっちゃった。


麹注文中。




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。