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味噌2012 [FOODS]

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今回の種みそは、2010年もの。

一昨年は大豆2kgで味噌を作ったので、去年は一回休み。

今年は大豆1kgで。









みそ (2).jpg

ジェラートみたいな、大豆ペースト。


ああ、フープロは偉大なり。











みそ (4).jpg

麹1kgと塩410g



今年のレシピは塩430gが標準で、410gまで減らせるというので、

3回目だし410gにしてみたんだけど。



今、昔のブログみてびっくり!

2009年のレシピは塩490gが標準だったみたいで、

2010年はちょっと減らして480gにしていた・・・。


標準値が60g違うって、相当違うじゃないすか!


なんか心配だわー。

今までカビたことないけど、今年はやばいかも。

(´-ω-`)






みそ (5).jpg

甕につめつめ





みそ.jpgみそ (6).jpg

できあがり。






なんだかんだで、やっぱり6時間かかったよぉ。

あーくたびれた。








梅雨明けの天地返しまで、グッドラック♪


タグ:味噌

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