文房具 [日記]
奈良のおみやげー
鹿に大仏!!
-40℃~190℃まで大丈夫なんだって。
コレもいただきもの。
うさこちゃん55歳なんだ!
すごいね。
そういえば、ちょっと「おじーさん」っぽいような気もするけど、気のせい?
うさこちゃんは女の子らしいので「おばーさん」か。
でも、海ではパンツ一丁だったよなー。
なぜなら、初期には性別が設定されてなくて、その後女の子設定にしたから・・・らしい。
などなど検索していたら、
55歳になったのは2010年だった!
(ノ∀`)
今年はもう57歳。
テン・ドン [日記]
昨日、オペラシティでの演奏会終了。
今回のプログラムは展覧会の絵とドン・キホーテ
略して テン・ドン
ヽ( ´ー`)ノ
聴きにきてくださったみなさま、どうもありがとう。
きれいなお花や
例のバナナケーキ、お店で売ってる「本物」!とか
涼しげなゼリーとか
たくさんいただきました。
ありがとう♪
思えば、オケ歴25周年
(ノ∀`)
このオケ入って10周年
本番前のスカート定期検診により、
微妙な変動はあるものの、
25年ウエストサイズはほぼ変わらず。
継続は力なり(▼ω▼)b
いやいや、スカートどんだけ長持ち?
学生時代につくったオケのTシャツ
もったいなくて、ほとんど着なかったので、
こちらもまだまだ元気。
実はひそかに、個人的にオケ継続の危機を迎えていたのだけれど。
昨日の本番でちょっと元気を取り戻した、かも。
しれない。
バナナケーキ [パン・お菓子]
お菓子教室 第2弾!
バナナケーキ
昨日はバナナケーキを習ってきました。
バターをしぬほど・・・たてる!!!
冷房がガンガンにきいてるのに、汗がでるくらい。
(ノ∀`)
大きなオーブンなので、
沢山焼いてると勘違いさせるために!重石を入れる。
じゃじゃーん
底の方に、キャラメル味のバナナーヽ( ´ー`)ノ
焼き上がり15~30分が最高のおいしさ!
ということだったので、30分後と1時間後に試食。
確かに、味がぜんぜんちがーう。
焼きたてはふわっふわ。
パンもそうだけど、焼きたての美味しさは格別だーねー。
お教室のパティスリーで17時に焼きあがる、出来立てフィナンシェ。
これも15分後に食べると最高!
ケーキ8分の3
フィナンシェ1
食べ過ぎたかも
(´-ω-`)
しれない。
お教室はパティスリーセレネー
6・7月のパン [パン・お菓子]
щ(゚Д゚щ)
うかうかしていたら、6・7月のパンをアップしないまま、
8月にとつにゅー!
急ぎ、2ヶ月分のパン記録
6月のホシノはブルーベリーパン
生とドライのブルーベリーがたっぷりで
サワークリームのトッピング
塩豚のグリル ブルーベリーソース
塩豚が美味しくて、昨日も作ってたべちゃった。
キャベ デメリー ブリュット ブルベリーのグラニテ
*********************
おうちde復習
続いて、6月の天然酵母はドライいちじくのバーガーバンズ!
お豆のパテをはさんでいただく
舞浜地ビール!
ドライいちじく酵母のチョコソースパフェ
*************************
おうちde復習
ゴマ省略(ノ∀`)
さらに酵母をおこしたので、7月に突入してからドライいちじく酵母で
バターも省略(ノ∀`)
ただの丸パン
そして、リュスティックとシナモンロール
7月のホシノはひよこ豆のマフィン
なんと、オーブンを使わないでフライパンで焼く!
ゴボウのカレーとゆで卵のピクルス!!
カレー風味のピクルス と タピオカアイスミルクティー
**********************
おうちde復習
おやき風?
あーもうちょっとマメに記録せねば・・・
8月は教室お休みなので、しばらくお菓子にシフトの予定。