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味噌 [FOODS]

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去年仕込んだお味噌ができたよー











すばらしい。

生まれて初めて作ったにしては上出来。

カビも全然はえなかったし。

味噌かんたんじゃーん(▼ω▼)b (いや、奥は深いんだろうけど。)

と気をよくして。


今年は大豆2キロ、いっちゃいました。




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どーん







やっぱり、多かったかな。




(´-ω-`)





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こうじ                         甕につめたとこ








気分は、給食のおばさん。


ゆでるのも、まぜるのも、大変だった・・・。



でも、今年はフープロがあったからねーヽ( ´ー`)ノ


miso (6).jpg お塩をちょっと減らして、大豆1キロに480g。












miso.jpg はい、これでしばらく放置。



なんと、去年とまーたく同じ日に味噌仕込んじゃったよ。→去年

はぁー

一日仕事で、つかれますた。


タグ:味噌

豊作 どーん [FOODS]

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ひょえぇ

今年はものすごい豊作です。

まあ、1年おきに豊作になるわけなんだけど。

↑何も手入れしないから。

今年のはデカイ!

びっくりぽーん















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ご近所に配り、










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箱に詰めて送り、

なんとか消費できるとよいのだがー。

今年はもう、大量にジャムを作るのは嫌なので、

柚子のまんま送りつけよう作戦始動(▼ω▼)b


無農薬、肥料なし、手入れなし、

ある日突然送られてきても驚かないように。





お風呂にどーんと入れちゃって!

洗ってないから、洗って使ってね。



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いやいや、久しぶりの更新で我ながらびつくり。

明日、演奏会なんですわ。

たいへん、たいへん。

がんばらねばー!


タグ:柚子

Gongyicha [FOODS]

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ぽとん







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ぶくぶくぶくぶく






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花かご出てきた。










いただきものの台湾のお茶♪
そういえば、むかしむかし記事にしてたわ、工芸茶
(そういえばサイドバーにもщ(゚Д゚щ))



 とっても美味しいジャスミン茶でした。
ごちそうさま~

                                                   


アスパラとイカ [FOODS]

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グリーンアスパラーーーーーヽ( ´ー`)ノ






北のアスパラはほんとに んーまい。

ちなみにコレ1人前ね。










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人生初のイカの塩辛。




魚さばけないので、魚料理苦手。

魚関係は父担当なんで。(´-ω-`)

これも男の料理?

父から伝授されました。

ちょー簡単 安全 おいしい。



あとー

包丁研ぎとわらじ編みも習っておかないとなぁ。


6月になって [FOODS]

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まずはポルトガルのお土産~ヽ( ´ー`)ノ







うふ。

可愛いでしょ。

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はちみつ なの。

これで はちみつロール作っちゃおーーーーヽ( ´ー`)ノ 

でも、

もったいなくて、しばらく使えそうにない、よーなー。










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そして、今年もビヨウヤナギの季節に。

去年はアップしていなかったのか、

さかのぼって2年前の記事を発見。

 

どうやら3年前にも記事にしているらしい・・・。

 

 

 

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んで、久々に タイガー チーズバージョン。

チーズ入れるとこげやすい。

こんがりぃーの。

 

 

 

 

 

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そしていよいよ アスパラ祭り開催決定 щ(゚Д゚щ)

 

まずは白から。

次はグリーンいくよーーーー

 

さんきゅーさんきゅー 北のチミ。

 

 


スペシャルディナー♪ [FOODS]

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最初の小さい前菜

鹿児島産ゴールドラッシュの濃厚スープと穂付きヤングコーンのサラダ








すんごーーーーく前に予約していた、

1夜限りのスペシャルディナーの日がやってきた。

場所はレストラン オゥ レギューム

前に1回行って、めちゃめちゃ美味しかったので記事をみつけてそっこー予約。

しかも、お店を紹介してくれたパン友のこぼぱんちゃん

ごたーーーいめーーーーん。щ(゚Д゚щ)






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2週間だけの旬の野菜 

アンティチョークのフリットとバリグール仕立て秋田産ウサギ背肉のロースト添え





これ美味しかったなー。

むかしむかし、うさぎってぱさぱさしてて不味いんだ・・・(´-ω-`)

って思ったことがあったけど。

めちゃめちゃじゅぅすぃ。




野生のアスパラがのっかっている。





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これから本番の野菜

ズッキーニ、あさりの詰め物 サマートリュフ、二色のパプリカソース






一応、料理が出てくると ぱちぱち撮ってんだけど。

お酒全然撮ってないし。(´-ω-`)


そう、ぐいぐい飲みーの、

料理よりおしゃべりに結構むちゅぅになっていた感があり。







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もうすぐ終了のアスパラ

鴨肉のロースト、ホワイトアスパラの温製、季節の野菜、

フキノトウの赤ワインソースと大葉のオイル










あーこれもかなり美味しかった。

そうそう、最初はシュワッチ、次に辛口のロゼ、この頃は赤を飲んでましたな。

(´-ω-`)

すべてオーガニック マヴィ さんとこのものらしいです。




お料理の素材はすべて何とか産のなんとかかんとかって、

みんなありがたいものなんですが、

省略。

 



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トマトのデザート

ムース・マリネ・ジャム・チップとトマトを4種類に変化

マスカルポーネのムースパフェにバジルのアイスを添えて







これがねぇー

ちょっとボリュームがすごくてねー

しかも私にはちょっと甘くてねー

 

パンチ・・・・(´-ω-`) ぐ ぐるしい

 

 

 

あ、コーヒーも撮るの忘れちゃった。

いやいや食べ過ぎた。

 

個人的には定番メニューの方がいいかも?

とちょっと思ったんだけど。(笑)

また行くよー。

 

 

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んで。

こぼぱんちゃんからいただいた、

ル ブーランジェ ドミニク・サブロン(だよね?)のパン。

お初なんですが、

プロの味だなーって感じ。

美味しいねー。

どうもありがとう。




また、飲みに(食べに)行こうねぇ!ヽ( ´ー`)ノ


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