味噌 [FOODS]
去年仕込んだお味噌ができたよー
すばらしい。
生まれて初めて作ったにしては上出来。
カビも全然はえなかったし。
味噌かんたんじゃーん(▼ω▼)b (いや、奥は深いんだろうけど。)
と気をよくして。
今年は大豆2キロ、いっちゃいました。
どーん
やっぱり、多かったかな。
(´-ω-`)
こうじ 甕につめたとこ
気分は、給食のおばさん。
ゆでるのも、まぜるのも、大変だった・・・。
でも、今年はフープロがあったからねーヽ( ´ー`)ノ
お塩をちょっと減らして、大豆1キロに480g。
はい、これでしばらく放置。
なんと、去年とまーたく同じ日に味噌仕込んじゃったよ。→去年
はぁー
一日仕事で、つかれますた。
豊作 どーん [FOODS]
ひょえぇ
今年はものすごい豊作です。
まあ、1年おきに豊作になるわけなんだけど。
↑何も手入れしないから。
今年のはデカイ!
びっくりぽーん
ご近所に配り、
箱に詰めて送り、
なんとか消費できるとよいのだがー。
今年はもう、大量にジャムを作るのは嫌なので、
柚子のまんま送りつけよう作戦始動(▼ω▼)b
無農薬、肥料なし、手入れなし、
ある日突然送られてきても驚かないように。
お風呂にどーんと入れちゃって!
洗ってないから、洗って使ってね。
*****************************************
いやいや、久しぶりの更新で我ながらびつくり。
明日、演奏会なんですわ。
たいへん、たいへん。
がんばらねばー!
Gongyicha [FOODS]
ぽとん
ぶくぶくぶくぶく
3
花かご出てきた。
いただきものの台湾のお茶♪
とっても美味しいジャスミン茶でした。
アスパラとイカ [FOODS]
グリーンアスパラーーーーーヽ( ´ー`)ノ
北のアスパラはほんとに んーまい。
ちなみにコレ1人前ね。
人生初のイカの塩辛。
魚さばけないので、魚料理苦手。
魚関係は父担当なんで。(´-ω-`)
これも男の料理?
父から伝授されました。
ちょー簡単 安全 おいしい。
あとー
包丁研ぎとわらじ編みも習っておかないとなぁ。
6月になって [FOODS]
まずはポルトガルのお土産~ヽ( ´ー`)ノ
うふ。
可愛いでしょ。
はちみつ なの。
これで はちみつロール作っちゃおーーーーヽ( ´ー`)ノ
でも、
もったいなくて、しばらく使えそうにない、よーなー。
そして、今年もビヨウヤナギの季節に。
去年はアップしていなかったのか、
さかのぼって2年前の記事を発見。
どうやら3年前にも記事にしているらしい・・・。
んで、久々に タイガー チーズバージョン。
チーズ入れるとこげやすい。
こんがりぃーの。
そしていよいよ アスパラ祭り開催決定 щ(゚Д゚щ)
まずは白から。
次はグリーンいくよーーーー
さんきゅーさんきゅー 北のチミ。
スペシャルディナー♪ [FOODS]
最初の小さい前菜
鹿児島産ゴールドラッシュの濃厚スープと穂付きヤングコーンのサラダ
すんごーーーーく前に予約していた、
1夜限りのスペシャルディナーの日がやってきた。
前に1回行って、めちゃめちゃ美味しかったので記事をみつけてそっこー予約。
しかも、お店を紹介してくれたパン友のこぼぱんちゃんと
ごたーーーいめーーーーん。щ(゚Д゚щ)
2週間だけの旬の野菜
アンティチョークのフリットとバリグール仕立て秋田産ウサギ背肉のロースト添え
これ美味しかったなー。
むかしむかし、うさぎってぱさぱさしてて不味いんだ・・・(´-ω-`)
って思ったことがあったけど。
めちゃめちゃじゅぅすぃ。
野生のアスパラがのっかっている。
これから本番の野菜
ズッキーニ、あさりの詰め物 サマートリュフ、二色のパプリカソース
一応、料理が出てくると ぱちぱち撮ってんだけど。
お酒全然撮ってないし。(´-ω-`)
そう、ぐいぐい飲みーの、
料理よりおしゃべりに結構むちゅぅになっていた感があり。
もうすぐ終了のアスパラ
鴨肉のロースト、ホワイトアスパラの温製、季節の野菜、
フキノトウの赤ワインソースと大葉のオイル
あーこれもかなり美味しかった。
そうそう、最初はシュワッチ、次に辛口のロゼ、この頃は赤を飲んでましたな。
(´-ω-`)
すべてオーガニック マヴィ さんとこのものらしいです。
お料理の素材はすべて何とか産のなんとかかんとかって、
みんなありがたいものなんですが、
省略。
トマトのデザート
ムース・マリネ・ジャム・チップとトマトを4種類に変化
マスカルポーネのムースパフェにバジルのアイスを添えて
これがねぇー
ちょっとボリュームがすごくてねー
しかも私にはちょっと甘くてねー
パンチ・・・・(´-ω-`) ぐ ぐるしい
あ、コーヒーも撮るの忘れちゃった。
いやいや食べ過ぎた。
個人的には定番メニューの方がいいかも?
とちょっと思ったんだけど。(笑)
また行くよー。
んで。
こぼぱんちゃんからいただいた、
ル ブーランジェ ドミニク・サブロン(だよね?)のパン。
お初なんですが、
プロの味だなーって感じ。
美味しいねー。
どうもありがとう。
また、飲みに(食べに)行こうねぇ!ヽ( ´ー`)ノ